Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В США свинцовые отравления как причина детской смертности занимают второе место после отравлений светильным газом. Это обусловлено широким применением свинцовых красок, которыми окрашивают даже детские игрушки. В Болгарии после первого сообщения Л. Алексиева о массовом свинцовом отравлении последовало еще несколько сообщений; однако в последние годы благодаря хорошему санитарному контролю ни профессиональных, ни массовых свинцовых отравлений практически нет. Однако не исключены единичные отравления даже среди детей, так как свинец и его соли входят в состав некоторых масляных красок для рисования. Окиси свинца, в частности сурик, являются основой красок для металлов и продаются свободно без какого-либо указания на их токсичность. Ацетат свинца в виде 2% раствора (Aqua plumbi) и в виде таблеток компрессол используется для компрессов. Поэтому возможны отравления свинцом маленьких детей в домашних условиях.

Токсичность свинца

Свинец поражает в первую очередь нервную систему, а также систему кроветворения и почки. Он препятствует синтезу порфобилиногена из L-аминолевулиновой кислоты, ингибирует хелат, включающий железо в молекулу гема, ускоряет гибель эритроцитов. Из-за связывания некоторых ферментов нервных клеток при хроническом отравлении свинцом у пораженных детей наблюдается отставание в умственном развитии и нарушения поведения. Многократное ежедневное поглощение небольших доз свинца приводит к его кумуляции в организме.

Летальная доза для взрослых составляет 0,5 г; для хронического отравления достаточно получать около 1/2 мг в день. Свинец выделяется с мочой и через пищеварительный тракт.

Лечение отравления свинцом

При остром отравлении свинцом показаны промывание желудка, медицинский уголь и слабительные. Затем проводится курс лечения специфическим антидотом, предпочтительно CaNa2EDTA, который образует со свинцом нетоксичное соединение. Препарат вводят внутривенно через систему

для капельного вливания из расчета 15—20 мг/кг (а по рекомендации некоторых авторов даже до 50—75 мг/кг) вместе с глюкозой в течение 3—5 дней. После 3—5-дневного перерыва курс лечения можно повторить. Лишь при тяжелых отравлениях свинцом его применяют в сочетании с унитиолом; дозировка последнего указана в разделе «Ртуть». В очень больших дозах CaNa2EDTA нефротоксичен, а унитиол оказывает

 

токсическое действие и на печень, и на почки. Поэтому при поражении печени и при непереносимости этих препаратов предпочтение следует отдать D-пеницилламину. Его назначают перорально натощак в дозе 40—50 мг/кг или внутривенно — 25 мг/кг на курс лечения продолжительностью 6—7 дней. В наиболее тяжелых случаях можно прибегнуть к введению CaNa2EDTA в сочетании с унитиолом. Этот препарат также обладает побочным действием (сыпь, лейкопения, повышение температуры, поражение почек).

Для ускорения элиминации яда надо обеспечить форсированный диурез. При возбуждении и судорогах проводят симптоматическое лечение.

При хроническом отравлении свинцом назначают длительный прием указанных выше антидотов в небольших дозах, контролируя выделение свинца с мочой.

Подробнее по теме:  Отравление свинцом

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий