В Англии и США отравления солями железа вместе с ацетилсалициловой кислотой занимают первое место среди медикаментозных отравлений, являющихся причиной смерти детей. Это объясняется широким применением подслащенных таблеток сульфата железа в качестве средства против анемии.

В Болгарии практическую опасность пока представляет сульфат железа, используемый в домашнем хозяйстве.

Токсичность солей железа

 

Соли железа оказывают разрушающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Опасны в первую очередь соли двухвалентного железа, но также соли трехвалентного железа. После всасывания ион железа поражает в первую очередь печень, где возникает цеитролобулярпый некроз. Тяжелые общие явления обусловлены замещением других олигометаллов в ферментных системах клеток и нарушением окислителыю-восстановительных процессов. После насыщения ферритина плазмы железо связывается с другими белками и остается в свободном состоянии в плазме, где его уровень превышает в 100 раз и более нормальную концентрацию. Эти соли выделяются медленно почками и кишечником. Летальная доза солей двухвалентного железа составляет 20—100 мг/кг. Доза 500 мг/кг может оказаться смертельной для маленьких детей, но смерть обычно наступает после приема 3—10 г сульфата железа.

Клиническая картина отравления солями железа

Через 0.5—2 ч после приема яда возникает токсический геморрагический гастроэнтероколит с болями в животе, рвотой и поносом с примесью крови. Уже на этой стадии ребенок может погибнуть от дегидратационного и токсического шока. В некоторых случаях после кажущегося улучшения возникает циркуляторный коллапс с тяжелым метаболическим ацидозом, помутнением сознания, единичными или генерализованными судорогами. Поражение печени проявляется гепатомегалией и желтухой. Возможно и поражение почек.

Дифференциальная диагностика. Необходимо исключить отравление солями других металлов, а также пищевые и грибные отравления.

Прогноз плохой — погибает до 50% пострадавших детей.

Лечени отравления солями железа

Промывание желудка производят 5% раствором бикарбоната натрия, который связывает ионы железа в нерастворимый и безвредный карбонат железа. Часть раствора оставляют в желудке вместе со слабительным. Можно ввести и специфический антидот. Десфероксамин в дозе до 2 — 6 г в зависимости от возраста ребенка; но непременно вместе со слабительным, так как этот препарат облегчает резорбцию яда. С целыо связывания резорбированных уже ионов железа десфероксамин вводят внутримышечно или внутривенно в дозе 15 мг/кг в 5% глюкозе; вливания можно повторять каждые 4 ч до достижения максимальной дозы, составляющей 80 мг yа 1 кг массы тела. Лишь в наиболее тяжелых случаях приходится прибегать к диализу.

Восстановление водно-солевого равновесия и противошоковое лечение обязательны в начальной стадии.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий