Скипидар используется для разведения масляных красок, для чистки мебели, а кроме того, при окраске стен. Большие дети отравляются в результате несчастного случая при неправильном его хранении, а грудные и маленькие дети — в тех случаях, когда родители по ошибке дают его вместо лекарства.

Токсичность скипидара

Один глоток скипидара обычно вызывает только токсический гастроэнтерит. Кроме катаральных явлений со стороны пищеварительного тракта, наблюдаются еще и признаки возбуждения нервной системы, нарушения дыхания и поражения почек. Известен случай отравления со смертельным исходом у ребенка, проглотившего всего 15 г скипидара.

Клиническая картина отравления скипидаром

Почти сразу возникают жалобы на ощущение жжения во рту, жажду и боли в животе, сопровождающиеся рвотой (иногда с иримесыо крови), после этого появляется понос. Наблюдаются обильное потоотделение, шум в ушах, дезориентация, возбуждение вплоть до делирия, тяжелый циркуля-торный коллапс и судороги, могут возникнуть отек легких и пневмония: в результате поражения почек — протеинурия, гематурия, гемоглобинурия, олигурия вплоть до анурии.

Диагностическое значение имеет характерный запах фиалок изо рта больного, от пота и мочи.

 

Прогноз чаще всего благоприятный.

Лечение отравления скипидара

Нужно тотчас же вызвать искусственную рвоту. Для промывания лучше всего воспользоваться растительным маслом, отсасывая его полностью из желудка. Пострадавшему не следует давать молоко. В качестве слабительного надо дать парафиновое масло из расчета 3 г на 1 кг массы тела. В остальном лечение симптоматическое: борьба с отеком легких и кислородной недостаточностью, при наличии судорог — барбитураты и диазепам, при коллапсе — аналептические средства.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий