К щелочам относятся едкая щелочь (каустическая сода), калиевая щелочь, кальциевая щелочь (гашеная известь), концентрированный раствор аммиака и др. Картина отравления щелочамиочень тяжелая в связи с их глубоким проникновением в ткани.

В то время как кислоты вызывают коагуляцию слизистых оболочек, щелочи их разрушают и, проникая в более глубокие слои, приводят к омылению жировой клетчатки.

 

Токсичность щелочи

Смертельная доза едкой щелочи для взрослых составляет 7—8 г. Для детей эта доза намного меньше: для смертельного отравления достаточно кусочка размером с кукурузное зерно. Смертельная доза калиевой щелочи еще меньше, так как резорбция ионов калия приводит к угрожающей жизни гиперкалиемии с тяжелыми нарушениями сердечной деятельности.

Клиническая картина отравления щелочью

Местные явления характеризуются ожогом кожи вокруг рта и слизистой оболочки рта, которые приобретают белесоватый оттенок. Часто происходит слущивание целых участков слизистой оболочки. Ребенок жалуется на сильную боль: изо рта у него вытекает слюна с резко щелочной реакцией. И при этом отравлении характерна кровянистая рвота и понос с примесью крови в кале, иногда с выделением кусочков слизистой.

При отравлении щелочью смерть может наступить уже в первые часы от тяжелого шока. Если ребенок переживает первые сутки, существует вероятность выздоровления, но с развитием обширного стеноза пищевода. Однако на 2—4-й день может наступить резкое ухудшение с появлением острой боли в животе, напряжением мышц брюшной стенки, а в отдельных случаях с развитием острого гнойного перфоративного перитонита.

Лечение отравления щелочью

При отравлении щелочью противоядие следует применить как можно скорее. Проще всего воспользоваться уксусом, разведенным в воде в соотношении 1 :4. Ребенку дают 50— 100 мл в зависимости от возраста и тяжести отравления. Если ребенок отказывается выпить разведенный уксус, то его вводят через зонд. Такой же эффект оказывает раствор лимонной или винной кислоты—1—2 чайные ложки на 200 мл воды. Эти растворы можно использовать и для промывания желудка.

Если их нет под рукой, можно дать сок из одного лимона на стакан воды. В качестве противоядия используется и раствор яичного белка— 4 белка на 1 л воды для приема per os или промывания желудка. Наиболее доступным противоядием является некипяченое молоко, которое дети принимают охотнее, а по эффективности оно не уступает ни одному из перечисленных выше противоядий. Во всех случаях, помимо противоядия, ребенку уместно дать и растительное масло, которое прекращает щелочь в безвредное мыло, а кроме того, смягчает поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Для спасения пострадавшего чрезвычайно важное значение имеют энергичные реанимационные мероприятия уже в первые минуты и часы после отравления: борьба с шоком, болеутоляющие средства, водно-солевые растворы, кортикостероиды. Необходимо осуществлять парентеральное питание, пока не станет возможным прием жидкой пищи. Назначение антибиотиков широкого диапазона действия является обязательным. В борьбе со стенозом пищевода, как и при отравлениях кислотами, требуется бужирование.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий