Первые признаки фавизма появляются через несколько часов после употребления в пищу сырых или приготовленных садовых бобов, в редких случаях на 2—3-й день. Иногда могут наблюдаться такие предвестники, как слабость, головная боль, головокружение, боли в животе или пояснице.

Часто отмечается рвота, может значительно повыситься температура тела.

В последующие часы развивается картина острого гемолиза; кожные покровы становятся бледными и принимают желтую окраску. Желтуха имеет флавиновый оттенок, но в более тяжелых случаях кожа имеет грязно-желтую окраску. Появляется гемоглобинурия; моча становится коричневой, иногда черной. Если ребенка приводят к врачу лишь на 2—3-й день, гемоглобинурия может уже и не быть. Редко наблюдается некоторое увеличение печени и селезенки. В очень тяжелых случаях может возникнуть циркуляторный коллапс. Картина крови свидетельствует о значительной анемии с более выраженным уменьшением числа эритроцитов, чем гемоглобина. Число эритроцитов уменьшается до 2 млн., даже до 1 млн., а в единичных случаях и менее 1 млн. Наряду с этим развивается реактивный лейкоцитоз с нормобластозом в периферической крови; лейкоцитоз более выражен у маленьких детей. Обнаруживается и нейтрофилин со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Возрастает содержание непрямого билирубина сыворотки.

Такова клиническая картина при отравлениях садовыми бобами средней тяжести, которые наиболее часты и составляют 71% всех отравлений такого типа. Однако встречаются очень тяжелые и совсем легкие случаи отравления, не требующие госпитализации. Сверхтяжелые формы проявляются коллапсом, комой, олигурией и явлениями уремии. В некоторых случаях заболевание протекает волнообразно, когда в течение суток наблюдается до 2—3 гемолитических кризов. Возможны и субклинические формы, остающиеся нераспознанными.

Диагноз не представляет трудностей. В каждом случае острой анемии с желтухой, возникшей у ребенка в июне, необходимо спросить родителей, не ел ли ребенок бобы. С точки зрения дифференциальной диагностики нужно исключить все остальные формы острой гемолитической анемии экзогенного характера, гемолитические кризы при хронических гемолитических анемиях, отравление гепатотропными ядами, сепсис. Чаще всего фавизм ошибочно принимают за эпидемический гепатит, просмотрев анемию и гемоглобинурию.

Лечение отравления садовыми бобами

Лечение отравления садовыми бобами состоит в заместительном переливании кроїш При числе эритроцитов ниже 2 млн. надо быть готовым к переливанию крови; при числе эритроцитов около 1,5 млн. переливание следует производить как правило, и при числе эритроцитов ниже 1 млн. — незамедлительно. Лишь в наиболее легких случаях можно обойтись без переливания крови. Переливают 10, 20 или 30 мл крови на 1 кг массы тела в зависимости от тяжести отравления. Предпочтительно переливание одногрупповой крови или эритроцитной массы. За числом эритроцитов нужно следить ежечасно, так как нередко приходится производить переливание крови до 2—3 раз.

Во избежание закупорки почек гемоглобином необходимо обеспечить хороший диурез (обильный прием жидкости, внутривенная инфузия сыворотки и глюкозы). Полезный эффект оказывает введение глюконата кальцая и витамина С.

Прогноз неблагоприятный. Согласно различным источникам смертность составляет 5—10%, а при тяжелых формах — до 30%. Из 288 детей, наблюдавшихся в нашей клинике, ни один ребенок не умер.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий