Отравление противотуберкулезными средствами – ПАСК-натрий. Отравление противотуберкулезными средствами среди маленьких детей маловероятны из-за того, что ребенок не может проглотить большое число таблеток, тем более, что в последнее время этот препарат применяется все реже.

Явления при острых отравлениях не отличаются от таковых при отравлениях сульфаниламидными препаратами. Однако более характерны тяжелые поражения печени, вплоть до острой дистрофии. Наблюдались и случаи острой гемолитической анемии.

Лечение проводится такое же, как при отравлениях сульфаниламидными препаратами.

Отравление производными изоникотиновой кислоты: JNHA-17, Изониазид (Rimicid, JNH, ГИНК, Rimifon, Jsoniazid). Маленькие дети могут отравиться в результате несчастного случая, а дети в пубертатном возрасте могут принять эти препараты с целью самоубийства.

Токсичность. Производные изоникотиновой кислоты резорбируются быстро и вскоре достигают высокой концентрации в нервных клетках, где замещают витамин Вб, вызывая таким образом нарушение их функций. Уже при приеме больших терапевтических доз отмечаются такие побочные явления, как отсутствие аппетита, сухость во рту, головокружение, головная боль, нарушения аккомодации. Большие дозы приводят к инактивации витамина Вб, поэтому для отравления изониазида характерно развитие токсического полиневрита. По этой причине при лечении римицидом рекомендуется на каждые 10 мг давать 1 мг витамина Вб. Изониазид поражает печень и почки. Его гепатотоксический эффект усиливается при сочетании этого препарата с римактаном.

Доза 30 мг на 1 кг массы тела уже может оказать токсический эффект; при дозе 80 мг на 1 кг массы тела токсические явления наблюдаются как правило. Летальная доза составляет около 120 мг на 1 кг массы тела, а дозы свыше 200 мг на 1 кг массы тела, как правило, приводят к смерти. Все же нам удалось спасти 2-летнего ребенка, проглотившего 18 г римифона. Наиболее тяжелая картина развивается у взрослых и детей при отравлениях с целью самоубийства. Токсические проявления наблюдаются главным образом со стороны нервной системы и выражаются в тяжелых судорогах, вызванных дефицитом пиридоксина. Разрушение яда происходит в печени, но хорошо выделяется и почками.

Симптомы отравления противотуберкулезными средствами

Симптомы отравления противотуберкулезными средствами: вскоре после приема больших доз препарата начинаются рвота, возбуждение и беспокойство; вслед за этим возникают генерализованные тонико-клоничсские судороги и, наконец, наступает коматозное состояние. Могут наблюдаться также повышение температуры тела, мидриаз или резко выраженный миоз.

При тяжелых отравлениях противотуберкулезными средствами судороги продолжаются часами, а в наиболее тяжелых случаях ребенок погибает во время одного из приступов судорог при явлениях дыхательной недостаточности. При благоприятном исходе больной выходит из коматозного состояния через 24 ч, но остаются преходящие нарушения психики, а иногда и полиневрит с мышечной слабостью и нарушением походки.

Лечение отравления противотуберкулезными средствами

При лечении отравлений противотуберкулезными средствами показаны раннее промывание желудка, медицинский уголь и слабительное. Важное значение имеет форсированный диурез; к раствору добавляют осмотические и химические диуретики. В качестве антидота вводят медленно внутривенно или внутримышечно витамин Вб из расчета 10—20 мг на 1 кг массы тела в сутки или в дозе, равной дозе принятого римицина. Судороги почти всегда прекращаются после введения антидота. При необходимости вводят в виде инъекции диазепам или фенобарбитал. В наиболее тяжелых случаях прибегают к интубации и управляемому дыханию. Более мощные методы дезинтоксикации обычно не требуются. В остальном лечение симптоматическое.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий