Производные ксантина:

КофеинЭуфиллинNovphyllln (Aminophyllinum), ТеобраминТемисалТеофедринТеофиллин, Антастман

Токсичность. Производные ксантина обладают выраженным нейротропным действием, но поражают также сердце и почки. Они быстро разрушаются и выводятся почками. Оказывают сильное возбуждающее действие на головной мозг, в особенности кофеин.

В больших дозах вызывают судороги, экстрасистолию вплоть до остановки сердца. Возможна гематурия. Летальная доза кофеина для взрослого составляет 10 г. Дети чрезвычайно чувствительны к этим препаратам и особенно к эуфиллину и теофиллину. Известны случаи отравления со смертельным исходом даже после перорального применения эуфиллина в терапевтических дозах — 8,4 мг на 1 кг массы тела. Поэтому в раннем детском возрасте нельзя назначать однократную дозу более 5 мг на 1 кг массы тела и суточную дозу более 10 мг на 1 кг массы тела. Кроме того, в первые 3 мес жизни эти препараты не оказывают влияния на бронхиальную обструкцию, поэтому d этом возрасте не рекомендуется их применять.

Клиническая картина отравления производными ксантина

В случае перорального приема этих препаратов в токсической дозе наблюдаются тошнота и рвота. При введении их в виде инъекции клиническая картина начинается с беспокойства, возбуждения, страха, шума в ушах, головной боли, головокружения, сердцебиения, тремора; в наиболее тяжелых случаях к этим явлениям присоединяются мышечные подергивания, галлюцинации, делирий и генерализованные судороги, напоминающие таковые при отравлении стрихнином. Возможна и гипертермия. Нарушения сердечной деятельности выражаются в аритмии,экстрасистолии, падении артериального давления, циркуляторном коллапсе. Явления коллапса более характерны для эуффилина, тогда как кофеин чаще вызывает делирий и судороги. Мы наблюдали преходящие судороги у новорожденного после введения ему подкожно 0,17 г кофеина. Поражение почек выражается в протеинурии и гематурии.

Прогноз неблагоприятный при отравлении эуфиллином и более благоприятный при отравлениях кофеином и теобромином. Описан случай, когда удалось спасти грудного ребенка после внутривенного введения 750 мг эуфиллина.

Лечение отравления производными ксантина

При пероральном отравлении показаны промывание желудка, медицинский уголь и слабительное. Специфического антидота нет. . Против судорог назначают барбитураты, предпочтительно препараты кратковременного действия. Коразол и подобные средства противопоказаны. Форсированный диурез ускоряет элиминацию яда. В случае необходимости применяют кислород и прочие методы реанимации. Трехлетнего ребенка, проглотившего 750 мг теофиллина, удалось спасти благодаря гемоперфузии.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий