К производным иминодибензила относятся следующие препараты: Амитриптилин (Teperin), Азафен, Desipramin, Insidon (Opipramol), Norpramin, Noveril, Pertofran, Имизин (Imipramin, Tofranil)

Производные иминодибензила, известные еще и как трицикличные антидепрессанты, представлены в Болгарии психофорином и еще некоторыми импортными препаратами этого ряда.

Токсичность производных иминодибензила

Препараты этой группы и больших дозах оказывают возбуждающее действие на головной мозг, так что могут возникнуть эпилептиформные судороги. На периферическую нервную систему они оказывают, с одной стороны, подчеркнуто адренергическое действие, увеличивая выделение норадреналина и допамина, а с другой стороны — антихолинергический эффект, из-за чего у пострадавших наблюдаются явления, сходные с таковыми при отравлении атропином. Кроме того, их, токсический эффект распространяется и па сердечную мышцу, вызывая сердечную блокаду, фибрилляцию желудочков и остановку сердца.

Доза 10 мг на 1 кг массы тела явно токсична, а концентрация вещества в крови более 1 мкг/мл опасна для жизни. Летальная доза для детей составляет 60—70 мг на 1 кг массы тела, по известны случаи со смертельным исходом после приема 35 мг на 1 кг массы тела [394] и, наоборот, случаи, когда удавалось спасти детей после приема 100 мг на 1 кг массы тела [403]. Летальная доза для взрослых составляет 1,5—2 г. Обезвреживание яда происходит в печени, лишь 10% выделяется почками.

Клиническая картина отравления производными иминодибензила

Даже после приема терапевтических доз можно наблюдать такие токсические проявления, как тахикардия, тремор, бессонница, галлюцинации. Для легких отравлений характерен парасимпатиколитический синдром, напоминающий атропиновый: сухость во рту, общая вазодилатация с покраснением кожи, тахикардия, мидриаз, атаксия, расстройство слуха и ступор. При тяжелых отравлениях быстро нарастают явления возбуждения головного мозга — галлюцинации, делирий и эпилептиформные судороги. Для тяжелых отравлений характерны высокая температура тела и нарушение сердечной деятельности, проявляющееся тахикардией, которая переходит в атриовентрикулярную блокаду с экстрасистолией и желудочковой фибрилляцией. Характерным, почти специфическим изменением на ЭКГ, считается удлинение QRS. В случае приема массивных доз ребенок погибает уже через 1/2—1 часа с момента отравления при явлениях комы и тяжелых судорогах. При благоприятном течении ребенок через несколько часов выходит из коматозного состояния, которое редко продолжается более 24 ч. Наблюдалась и выраженная лейкопения.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий