Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отравления продуктами переработки нефти. Общие сведения

Отравления продуктами переработки нефти характерны для нашего быта. По нашим материалам они составляют 8,5% всех отравлений. В последние годы, несмотря на полную электрификацию сел, тенденции к уменьшению частоты этих отравлений не отмечается.

Причиной является широкое использование в быту продуктов переработки нефти в качестве растворителей или топлива. В последние годы отравления нефтью заняли первое место, за ними следуют отравления бензином и на третьем месте — отравления светильным газом. Следует ожидать, что в ближайшем будущем участятся отравления бензином, дающие наиболее тяжелую клиническую картину.

Токсичность продуктов переработки нефти возрастает параллельно их молекулярной массе, а также летучести. Летальная доза наиболее опасного яда из этой группы — бензина, колеблется от 20—30 до 100 мл для взрослого. Около 10—15 мл, т. е. 2—3 глотка обыкновенного бензина, могут вызвать смертельное отравление у маленького ребенка.

 

Продукты переработки нефти обладают выраженным жирорастворимым свойством. Вскоре после их попадания в организм они проникают в нервные клетки и клетки печени, вызывая тяжелые расстройства их функций. Из-за высокой летучести светильного раза и бензина они выделяются частично легкими, а остальная их часть обезвреживается. В тех случаях, когда смерть наступает быстро, она обусловлена параличом дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а смерть, последовавшая в ближайшие часы или дни, обычно вызвана воспалительными изменениями в дыхательных путях и легких. Светильный газ или бензин попадают сюда уже в момент контакта с ними, так как рефлекторный кашель вызывает их вдыхание. Кроме того, продукты переработки нефти попадают в дыхательные пути во время рвоты, которую они сами вызывают. Легкие также поражаются и при вторичном их выделении при дыхании.

Патогенез легочных воспалений при отравлении продуктами переработки нефти

Вопрос патогенеза легочных воспалений при отравлениях продуктами переработки нефти важен с точки зрения терапии. Большинство авторов считают, что промывать желудок не следует из-за опасности аспирации яда и возникновения осложнений со стороны легких. Мы неоднократно обнаруживали рентгенологические изменения в легких до того, как было произведено промывание желудка.

Другие авторы наблюдали эти изменения уже через 30 мин после отравления. По данным Press, легочные осложнения обнаруживаются в 64,3% случаев без промывания желудка и в 50,6% случаев, когда оно было произведено. С другой стороны, опыты на животных показали, что пневмония возникает и в случае непосредственного введения яда в желудок. Таким образом, легочные осложнения больше связаны со спонтанной рвотой и введением яда через легкие, чем с промыванием желудка. В начальной фазе отравления пары бензина и светильного газа вытесняют воздух из дыхательных путей и альвеол, что приводит к тяжелой дыхательной недостаточности. Кроме того, как жирорастиорители они вызывают расстройство функции фактора поверхностного дыхания; в последующем к этому присоединяются инфекционные агенты — возбудители пневмонии.

 

Патологоанатомическая картина характеризуется отеком и гиперемией слизистой оболочки желудка, а в легких — отеком и гиперемией слизистой оболочки бронхов, отеком легких, ателектазами, участками кровоизлияний и некроза, развитием гиалиновых мембран и очагов бронхопневмонии.

Исключительно редки случаи отравления, связанные с ошибочным или умышленным внутривенным введением бензина. В подобных случаях ведущим симптомом является острая легочная недостаточность.

Клиническая картина отравления продуктами перерабтки нефти

Наиболее часто наблюдаются отравления в результате попадания в организм небольших количеств яда. У пострадавшего ребенка возникает удушье, кашель; ребенок жалуется на ощущение жжения в горле и за грудиной. Затем возникает тошнота, часто головная боль, сильные боли в животе, сопровождающиеся в большинстве случаев рвотой, рвотные массы иногда бывают с примесью крови.

В отдельных случаях возникает и понос, также с примесью крови. Как правило, отмечается возбуждение, беспокойное поведение, после чего наступает сонливость в результате «опьяняющего» действия яда на центральную нервную систему, напоминающего алкогольное опьянение. Почти всегда повышается и температура (в 90% наблюдавшихся нами случаев).

 

При тяжелых отравлениях быстро возникает сонливость вплоть до тяжелой комы. Судороги наблюдаются редко. Смерть может наступить в результате коллапса вследствие паралича вазомоторных центров и дыхания. Если ребенок не погиб в первые часы от шока, можно считать, что его удастся спасти. Однако иногда развивается картина тяжелого отека легких, который также может привести к смерти.

Почти всегда, не только при тяжелых, но даже и при легких отравлениях, уже в первые 24 ч возникают воспалительные изменения в легких: чаще всего бронхит, реже бронхопневмония. При рентгенографии часто выявляют изменения в легких, даже при отсутствии каких бы то ни было внешних проявлений. На снимке видны мягкие пятнистые тени, главным образом в нижних отделах легких н больше справа. В отдельных случаях можно видеть плевральный выпот. Изменения сохраняются 3-4 дня, иногда дольше. В случае присоединения вторичной инфекции эволюция болезни затягивается, и может развиться буллезная ппевмопатия. По данным различных авторов, частота легочных осложнений составляет 20, 40, 87%. Мы эти осложнения наблюдали почти у половины детей.

Поражение печени обычно в таких случаях выражается в ее увеличении и в положительных результатах флок-куляционной пробы; при этом, как правило, положительна и цитолизная проба.

Диагностика не составляет трудности. Диагноз обычно удается установить на основании анамнеза и специфического запаха изо рта при дыхании. Однако следует уточнить, не содержалось ли в проглоченном продукте переработки нефти еще и какое-нибудь другое, более опасное вещество.

Лечение отравления продуктами переработки нефти

Доводы различных авторов против промывания желудка с ссылкой на возможные легочные осложнения следует считать несостоятельными. Thienes считает, что статистические данные говорят в пользу промывания желудка. Habib также не считает этот метод лечения противопоказанным. Mofenson и соавторы отмечают, что последние исследования не выявили данных,

свидетельствующих против промывания желудка, и считают, что его следует производить, если количество поглощенного вещества превышает 1 мл/кг. Мы, как правило, производим промывание желудка всем больным, соблюдая все меры по предупреждению аспирации рвотных масс. В одном нашем наблюдении после введения зонда в желудок маленького ребенка из него было удалено более 50 мл керосина. Мы обнаруживали остатки яда в желудке даже по истечении 3 часов с момента отравления. После введения зонда всегда нужно сначала отсосать желудочное содержимое, а затем производить промывание.

 

Прогноз обычно благоприятный, хотя, по сведениям различных авторов, смертность составляет 4—10%. Мы не потеряли ни одного ребенка, несмотря на то что всем, как правило, производилось промывание желудка. За этот же период погибли 3 ребенка, которым не была оказана медицинская помощь, и причина их смерти была установлена при судебно-медицинском вскрытии.

По окончании промывания в желудок можно ввести растительное масло, которое, по данным некоторых автором, препятствует резорбции продуктов переработки нефти. Б качестве очистительного средства лучше всего ввести парафиновое масло из расчета 3 мл/кг. В остальном лечение должно быть симптоматическое, в зависимости от клинических проявлений отравления. При дыхательной недостаточности надо дать ребенку кислород, а в случае паралича дыхательной мускулатуры следует прибегнуть к интубации и применению аппарата искусственного дыхания. При сильном возбуждении дают седативные средства, а при коллапсе — аналептики. Во избежание бактериальной легочной инфекции необходимо назначить антибиотики.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

// data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Добавить комментарий