Отравление препаратами меди чаще всего получают в хозяйстве, когда пользуются сульфатом меди и реже оксихлоридом меди в виде препарата купроцин. В случае употребления плодов, обработанных медным купоросом, так же как и в случае потребления пищи, хранящейся в нелуженой медной посуде, обычно наблюдаются явления легкого гастрита. Опасно поглощение самого яда, как в виде порошка, так и в форме раствора.

Токсичность при отравлении препаратами меди

Соли меди оказывают раздражающее и слегка коррозийное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. После резорбции яда могут развиться общие явления, а также острый гемолиз. Смертельная доза сульфата меди для взрослого составляет 10 г. 

Отравление препаратами меди. Клиническая картина

Вскоре после поглощения яда отмечается ухудшение состояния ребенка, сильная боль и животе, упорная рвота, иногда с примесью крови и поноса с тенезмами. Рвотные массы и испражнения — сине-зеленого цвета с примесью слизи и крови. В случае тяжелого отравления возникают дегидратация, коллапс и мышечные подергивания. Могут наблюдаться и гемоглобинурия, острая гемолитическая анемия с желтухой и поражение ночек.

Прогноз обычно благоприятен, но в Болгарии известен случай смертельного отравления ребенка.

Лечение отравления препаратами меди

После промывания желудка в него вводят специфический антидот D-пеницилламин из расчета 30— 50 мг/кг. В случае его отсутствия желудок промывают некипяченым молоком или яичным белком. Если яд уже резорбировался, D-пеницилламин вводят внутривенно в дозе 25 мг/кг. Проводят борьбу с дегидратацией и шоком. В случае гемолиза делают переливание крови. При тяжелом поражении почек и невозможности форсированного диуреза назначают диализ.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий