Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нафталин широко используется в быту как средство против моли. Все еще встречаются несведущие матери, использующие его как противопаразитарное средство при обработке пеленок. Из 22 случаев наблюдавшихся нами отравлений нафталином в 17 это были новорожденные и грудные дети, у которых отравление было вызвано обработкой пеленок нафталином.

В остальных случаях это были дети дошкольного возраста, которые выпили керосиновый раствор нафталина, а один ребенок сосал нафталиновые шарики. Несмотря на то что мы не раз опубликовывали сообщения об отравлениях нафталином и давали в них четкие рекомендации по профилактике, такие отравления все еще имеют место.

 

Токсичность нафталина

Нафталин — опасный яд, поражающий кровь и печень. Механизм его действия не совсем выяснен. Он в организме окисляется до р-нафтола и в таком виде большая его часть выделяется с мочой. В процессе метаболизма в печени нафталин, вероятно, проходит через промежуточную фазу аминовых бензоловых соединений, вызывающих образование метгемо-глобина и оказывающих гемолитическое действие. Это действие особенно выражено у новорожденных и маленьких детей в связи с недостаточной активностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в их эритроцитах. В считанные часы после попадания яда в организм развивается метгемоглобинемия, а вскоре и острый гемолиз с желтухой.

Яд может попасть в организм ребенка через кожу, дыхательные пути в результате вдыхания паров нафталина, реже через желудочно-кишечный тракт. Смертельная доза для взрослых 1—3 г. Для детей, которые более чувствительны к этому яду, смертельная доза значительно ниже. Для отравления новорожденного достаточно завернуть его в пеленки, лежавшие в шкафу с нафталином.

Картина отравления нафталином развивается быстрее всего при приеме нафталина через рот.

Клиническая картина отравления нафталином

У ребенка, проглотившего нафталин, возникают рвота, тошнота, боли в животе, иногда и понос. Независимо от пути проникновения яда могут наблюдаться головные боли, возбуждение, исключительно редко судороги. Основные признаки связаны с поражением эритроцитов и печени.

В развитии клинической картины отравления нафталином отмечаются три стадии:

  1. метгемоглобинемия с цианозом,
  2. острая гемолитическая анемия с желтухой
  3. тяжелая дистрофия печени.

Цианоз имеет характерный для мстгемоглобнпемии оттенок: от серо-голубого до сине-черного. Цвет крови становится ржаво-шоколадным. Стадия метгемоглоби-немии может продолжаться всего несколько часов, а если она возникла ночью, может остаться незамеченной, так как общее состояние ребенка обычно остается удовлетворительным. В таких случаях ребенок может остаться без лечения до наступления второй стадии, т. е. до возникновения острого гемолиза с желтухой. Цвет кожи при этом имеет оранжевый оттенок. Если же желтуха наслаивается на все еще имеющийся цианоз, кожа приобретает зеленоватый оттенок, что может ввести в заблуждение малоопытного врача. В последующие дни желтуха исчезает и сменяется бледностью кожных покровов, обусловленной выраженной анемией. Число эритроцитов снижается до 2 млн. и ниже; можно обнаружить характерные тельца Гейнца. Налицо значительный реактивный лейкоцитоз. Возможно и некоторое увеличение печени и селезенки.

 

В наиболее тяжелых случаях отравления нафталином может развиться третья стадия с тяжелым поражением печени и повторно возникшей желтухой, чаще всего печеночного типа; больной погибает при явлениях гепатаргической комы. В моче можно обнаружить признаки поражения почек, но гемо-глобинурии обычно не отмечается.

Диагностика во многом зависит от того, насколько тщательно собран анамнез. Один новорожденный ребенок был доставлен в нашу клинику с диагнозом гемолитическая болезнь, но после исследования этот диагноз был отвергнут. Собранный дополнительно анамнез показал, что после выписки из родильного дома мать завернула ребенка в пеленки, только что вынутые из шкафа, в котором находился нафталин. Поэтому во всех неясных случаях с цианозом или острым гемолизом у  новорожденных и грудных детей нужно подумать о возможном отравлении нафталином.

Диагноз считается подтвержденным, если в первые 1-2 дня заболевания в моче обнаружен р-нафтол: добавление к моче едкой щелочи вызывает синеватую флюоресценцию.

Прогноз при отравлении нафталином обычно благоприятный, Большинство больных проходит только через первую стадию отравления, у части возникают гемолиз и лишь исключительно редко встречается тяжелый токсический гепатит. У всех наших больных исход был благополучным. Однако известны случаи отравления со смертельным исходом.

Лечение отравления нафталином

Если при отравлении нафталином яд проник через кожу, ребенка следует выкупать в теплой воде с мылом и завернуть в чистые новые пеленки. В случае перорального отравления назначают солевые слабительные или парафиновое масло. Не следует давать молоко.

 

В очень тяжелых случаях, когда содержание метгемоглобина превышает 30—40%, вводят медленно внутривенно толуидиновый синий (Тоluidinblau) из расчета 2—4 мг/кг; в случае необходимости эту дозу можно повторно ввести через 3—4 ч. С этой же целью можно ввести медленно внутривенно и тионин (0,2% раствор в ампулах, содержащих 5 мл) в следующих дозах:

  • новорожденным — 3 мг,
  • маленьким детям — 7 мг,
  • большим детям—10 мг.

При отсутствии этих двух медикаментов можно воспользоваться и ме-тиленовым синим из расчета 1—2 мг/кг. Назначают также витамин С в больших дозах. Однако в практике встречаются преимущественно легкие случаи, когда требуются не противоядия, а только кислород. При наличии анемии показано переливание крови (10—30 мл/кг). При поражении печени назначаются щадящая диета, глюкоза, левулеза и аминокислоты. При почечной недостаточности показан диализ.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

// data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Добавить комментарий