Отравление кислотами и щелочами. Общие сведения

В недалеком прошлом отравления разъедающими веществами были характерны для болгарской деревни. За последние годы число детей с подобными отравлениями, обратившихся за помощью в ЛОР-клинику в городе Пловдив, резко снизилось; не зарегистрированы такие случаи со смертельным исходом и на кафедре судебной медицины.

На селе почти полностью прекратили красить пряжу и ткани домашним способом, при котором использовались серная и азотная кислоты. Однако на селе до сих пор варят мыло, пользуясь едкой щелочью, и все шире применяют соляную кислоту для обработки раковин, унитазов и многих других предметов домашнего обихода.

Отравление кислотой

Несчастные случаи чаще всего связаны с соляной кислотой (препарат кислин), азотной, серной (препарат витриол) и фосфорной кислотами. Вероятность отравления уксусной, щавелевой и фтористой кислотами незначительна, так как эти кислоты почти не используются в домашнем хозяйстве.

Токсичность кислоты

Смертельная доза азотной или серной кислоты для взрослых составляет 6—7 г, а соляной кислоты —15 г. Смертельная доза для детей не превышает одной чайной ложки. Известен случай со смертельным исходом, когда мать дала по ошибке маленькому ребенку чайную ложку серной кислоты вместо касторового масла. Местные проявления отравления выражаются в некротических изменениях тканей, связывании белков, превращении гемоглобина в гематин. В результате воздействия на центральную нервную систему возникает паралич дыхательной мускулатуры и сердца.

Клиническая картина отравления кислотой

Клиническая картина бурная и полна драматизма. Первым признаком является крик пострадавшего ребенка, который начинает отплевываться и жаловаться на жгучую боль во рту, горле и за грудиной. Когда ребенок попадает к врачу, уже налицо четко выраженные местные и общие явления.

Местные проявления выражаются в ожоге слизистой оболочки рта и кожи вокруг него. Пораженные участки имеют желтый цвет при отравлении азотной кислотой, серо-бурый — при отравлении серной и соляной кислотами, белесоватый — при отравлениях слабыми кислотами. Губы отечны, так же как и слизистая оболочка рта. Если кислота проникла в глотку, то и там возникают эрозия, отек; ребенок не в состоянии глотать, голос у него становится хриплым, дыхание затруднено. Боли усиливаются при попытке глотать. Изо рта обильно выделяется слюна, которую ребенок не может проглотить, слюна часто окрашена кровью. При попадании яда в желудок начинается рвота: рвотные массы имеют цвет ржавчины из-за наличия в них гематина. Иногда в рвотных массах содержится и чистая кровь и даже частицы измененной слизистой оболочки желудка. Реакция вещества, выделяющегося изо рта, резко кислая.

Степень выраженности общих явлений зависит от количества проглоченной кислоты и от глубины поражения. В наиболее тяжелых случаях ребенок быстро погибает от тяжелого шока. При попадании кислоты в бронхи смерть наступает почти мгновенно. Смерть может наступить н в результате отека гортани, перфорации пищевода или желудка с последующим медиастинитом или перитонитом. Опасность для жизни больного представляет также кахексия из-за невозможности приема пищи вследствие значительной структуры пищевода.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий