Половину наблюдавшихся в клинике отравлений антисептическими средствами составили отравления йодной настойкой. Чаще всего речь идет об ошибке, допущенной родителями при даче лекарств.

Токсичность йода

Йод вызывает воспалительно-коррозивные изменения слизистой оболочки пищеварительного тракта. После того как йод рсзорбировался, он поражает клетки нервной системы и почки. Токсическая доза для взрослого составляет 5 мл, а летальная — 20—30 мл. Известен случай смертельного отравления ребенка, проглотившего всего 1,3 мл йодной настойки. Таким образом, дозу 5 мл следует считать летальной для детей. Все дети, которых мы наблюдали, выздоровели; возможно, это объясняется тем, что бблыпая часть йодной настойки не попала в организм, поскольку дети выплюнули ее или она выделилась во время рвоты.

Симптомы отравления йодом

Сразу после того, как ребенок проглотил настойку йода, он начинает плакать и жаловаться на жжение и боль в полости рта и в области желудка. Начинается неукротимая рвота. При наличии в желудке остатков пищи, содержащей крахмал, рвотные массы имеют синеватую окраску, а в остальных случаях — буро-коричневую, иногда с примесью крови. Наблюдается обильное слюноотделение, сильная жажда. В более тяжелых случаях возникает понос; стул может быть с примесью крови. У ребенка возникает дегидратация, а за ней и шок. Возможны генерализованные судороги. Если ребенок не погибнет от шока или судорог, смерть может наступить позднее вследствие отека гортани.

Диагностика не представляет трудностей: у ребенка имеется коричневого цвета ожог губ, рвотные массы обладают характерным запахом. При помощи простой пробы можно подтвердить наличие йода в рвотных массах и моче.

Лечение отравления йодом

При отравлении йодом следует сразу вызвать искусственную рвоту; ребенку дают молоко, 3% рисовый, мучной отвар или воду с крахмалом или яичным белком. Этими же растворами можно произвести и промывание желудка. Наиболее подходящим химическим антидотом является гипосульфит натрия. Для промывания желудка используют 5% раствор, часть которого оставляют в желудке. Пострадавшему дают пищу, содержащую крахмал (хлеб, картофель, рис), вместе со слабительным, чтобы выделился адсорбированный крахмалом йод. В остальном лечение симптоматическое. Для борьбы с дегидратацией назначают внутривенные инфузии, а для борьбы с шоком — аналептические средства.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий