Digitalin, Дигитоксин, Дигоксин (Dilanacin), Целанид (Lanatigen С, Изоланид, Cedilanid, Ceglunat), Lanitop, Lanatosid

Гликозиды наперстянки всасываются в пищеварительном тракте относительно медленно, поэтому промывание желудка целесообразно провести даже по истечении 4—8 ч с момента отравления. Резорбированные гликозиды накапливаются преимущественно в сердечной мышце, а также в других мышцах, в печени, тканях головного мозга и почек, а часть их фиксируется альбуминами сыворотки. Разрушаются они медленно, главным образом путем гидролиза, выводятся почками. По этой причине их действие продолжается до 2—3 нед. Это относится главным образом к сердечной мышце, по п больших дозах эти препараты могут вызвать поражение н нервной системы. Здоровое сердце переносит хорошо II более высокие дозы, тогда как при миокардите интоксикация наступает быстрее. В случае длительного приема происходит кумуляция гликозидов наперстянки.

Отравление гликозидами наперстянки у взрослых наступает при принятии 2 мг дигитоксина; летальная доза варьирует в зависимости от вида препарата и индивидуальных особенностей организма. При однократном применении препарата в высокой дозе большая часть его выделяется во время рвоты, поэтому токсическую дозу невозможно определить. Так, например, ребенок 2.5 лет выжил после приема 3 мг дигитоксина. При состояниях, связанных с потерей калия, например при поносе, лечении кортикостероидами, применении искусственной почки и диуретиков, интоксикация препаратами наперстянки может возникнуть даже после приема обычных доз, так как гипокалиемия повышает чувствительность к гликозидам наперстянки. Гиперкаль-циемия также усиливает токсическое действие препаратов наперстянки.

Симптомы отравления гликозидами наперстянки

В случае передозировки картина интоксикации развивается постепенно. Некоторые типичные начальные симптомы отравления гликозидами наперстянки должны служить сигналом для прекращения лечения препаратами наперстянки. Такими признаками являются отсутствие аппетита, рвота, брадикардия, экстрасистолия и бигеминия. Если лечение не прекращено, развивается полная картина интоксикации, в которой доминируют 4 синдрома:

  1. гастроинтестинальный синдром, проявляющийся упорной рвотой, часто с примесью желчи, которая приводит к истощению и обезвоживанию больного; возможны поносы;
  2. синдром нарушения зрения: дисхроматопсия, нечеткое зрение (ребенок видит как сквозь туман), скотомы; часто наблюдается и мидриаз;
  3. неврологический синдром, характеризующийся шумом в ушах, бессонницей, головокружением, мышечной слабостью и адинамией, галлюцинациями, делирием, коматозным состоянием и судорогами;
  4. сердечно-сосудистый синдром, проявляющийся выраженной брадикардией с бигеминией, экстрасистолией и мерцанием желудочков, при котором больной может погибнуть от сердечной недостаточности; ЭКГ почти патогномонична и характеризуется синусовой брадикардией, частичной или полной аритмией, желудочковой аритмией вплоть до мерцания желудочков, угнетением сегмента ST и плоским или даже инверсным зубцом Т. При тяжелых острых отравлениях перечисленные выше проявления начинаются в период с 1/2 до 6 ч с момента отравления; вскоре возникают коматозное состояние, мышечные подергивания и судороги.

Для диагностики, помимо данных анамнеза, исключительно важное значение имеют изменения на ЭКГ.

Прогноз при отравлении гликозидами наперстянки

Прогноз при терапевтических отравлениях гликозидами наперстянки в результате передозировки или ошибки в дозировке более благоприятный, если своевременно отменить препарат. При острых тяжелых отравлениях гликозидами напрстянки прогноз улучшается, если ребенок не погиб в первые 24—48 ч.

Лечение отравления гликозидами наперстяники

При острых отравлениях гликозидами наперстяники промывание желудка показано даже по прошествии 6—8 ч с момента отравления, так как яд резорбируется медленно. Промывание лучше производить 0,5—1% раствором танина, после чего в желудок следует ввести медицинский уголь и слабительное. При терапевтических отравлениях промывание желудка бесполезно.

Всем детям с отравлением препаратами наперстянки надо назначить постельный режим в течение продолжительного времени, поскольку признаки интоксикации могут появиться лишь в последующие дни. При наличии нарушений со стороны сердца назначается строгий постельный режим на 1—2 нед; на этот период систематически следят за пульсом и ЭКГ.

С целью нормализации возбудимости сердечной мышцы назначают хлорид калия внутрь или еще лучше в виде внутривенной капельной инфузии; суточная доза составляет 0,1 г на 1 кг массы тела, т. е. 1—3 г в сутки в зависимости от возраста и тяжести отравления. Вливание хлорида калия прекращают сразу же, как только исчезают признаки интоксикации и нормализуется зубец Т Уместно введение Na2EDTA; снижая уровень кальциемии, этот антидот одновременно уменьшает токсический эффект гликозидов наперстянки. Na2EDTA назначают в виде капельной внутривенной инфузии в дозе 10 мг на 1 кг массы тела под контролем ЭКГ и уровня кальция в крови (при тяжелой гипокальциемии больному угрожает тетания). Имеются сведения об успешном выведении гликозидов наперстянки из организма при помощи внутривенной инфузии специфических антител против дигиталиса.

Эффект дезинтоксикационных методов проблематичен, так как яд уже фиксирован в тканях; эти методы оправданы при остром массивном отравлении. В экспериментах на собаках получен хороший дезинтоксикациоиный эффект от гемоперфузии через активированный уголь и ионообменные смолы. Брадикардия и атриовентрикулярная блокада не представляют особой опасности, но нельзя допустить возникновения фибрилляции желудочков. При тяжелой брадикардии рекомендуется атропин в дозе 1/4 – 1/2мг до получения эффекта атропинизации. В случае атриовентрикулярпой блокады назначают хинидин (0,01 г на 1 кг массы тела в сутки) в течение 1 — 3 дней. При появлении мерцания желудочков назначают прокаинамид в виде капельной инфузии или внутрь в дозе 0,1—0,5 г до 4—б раз в день или до общей суточной дозы 0,02—0,05 г на 1 кг массы тела. При возникновении признаков сердечной недостаточности вводят коразол и родственные ему препараты.

При помощи капельной внутривенной инфузии восстанавливают нарушенный водно-солевой баланс.

Противопоказаны:

  1. строфантин,
  2. адреналин,
  3. препараты кальция,
  4. мочегонные средства, выводящие калий из организма, а также гликозиды наперстянки из тканей, в результате чего усиливаются проявления интоксикации.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий