Фосфид цинка — опасный яд, который нередко хранят в местах, доступных для детей. Известны смертельные отравления фосфидом цинка в результате посыпания им по ошибке ломтя хлеба вместо соли или принятия его в целях самоубийства. Продается для сельскохозяйственных нужд и (в небольших пакетиках) для использования в домашнем хозяйстве.

Токсичность фосфида цинка

В желудке под воздействием соляной кислоты фосфид цинка выделяет фосфористый водород— опасный яд для клеток печени и нервной системы. Поэтому в ряде стран он изъят из употребления. Желтый фосфор, являющийся также очень сильным ядом, не представляет практически опасности для детей. Красный фосфор, используемый в производстве спичек, безопасен.

 

Клиническая картина отравления фосфидом цинка состоит из трех стадий, типичных для отравлений фосфором:

  1. желудочно-кишечные расстройства — тошнота, упорная рвота, вначале черного цвета (фосфид цинка), в дальнейшем с примесью крови, боли в животе и понос, причем кал также может быть с примесью крови, в темном помещении фосфоресцирует;
  2. кажущееся улучшение на 1—2-й день;
  3. поражение печени, усиление желудочно-кишечных симптомов с увеличением печени и желтухой, ухудшение общего состояния, возбуждение и беспокойство вплоть до делирия как проявления гепатаргии в результате развивающейся острой желтой атрофии печени.

В наиболее легких случаях наблюдается только первая стадия со слабо выраженными желудочно-кишечными расстройствами, увеличением печени н положительными результатами флоккуляционной пробы. В наиболее тяжелых случаях отравления фосфидом цинка может наступить смерть от шока уже в первые часы. Если развивается острая желтая атрофия, исход обычно смертельный. Возможны и поражения почек различной тяжести.

Дифференциальная диагностика. Необходимо исключить отравление грибами, содержащими фал-лоидин, и другими гепатотроиными ядами.

Лечение отравления фосфидом цинка

Желудок промывают 5% раствором бикарбоната натрия с тем, чтобы воспрепятствовать превращению фосфида цинка в фосфористый водород. Fabre рекомендует промывать желудок 0,5% раствором перманганата калия с целью окисления фосфида до безвредного фосфата. По окончании промывания в желудок вводят медицинский уголь и солевые слабительные средства. Касторовое масло и молоко противопоказаны. Проводят форсированный диурез с целью элиминации яда. В наиболее тяжелых случаях производят обменное переливание крови еще до наступления необратимых изменений в печени, а при развившейся уже желтухе назначают лечение, обычно проводимое при острой желтой атрофии печени.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий