Из-за высокой токсичности четыреххлористый углерод уже не используют в качестве противоглистного средства. Оно применяется на производстве как растворитель, обезжиривающее средство, а также как противопожарное средство для заполнения огнетушителей.

Токсичность. Как жирорастворитель четыреххлористый углерод является опасным ядом для нервной системы, печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Летальная доза для взрослого составляет 3—5 мл. Дети могут отравиться этим ядом при неправильном его хранении.

 

Клиническая картина отравление четыреххлористым углеродом характеризуется вначале признаками поражения центральной нервной системы, а именно, наличием головной боли, головокружения, спутанного сознания вплоть до комы. Если больной переживет эту стадию, то через 1—2 дня у него развивается тяжелая дистрофия печени, вплоть до желтой атрофии, и поражение почек, проявляющееся протеинурией, цилиндрурией, олигурией вплоть до уремии.

Лечение отравления четыреххлористым углеродом заключается в промывании желудка, назначении солевых слабительных и парафинового масла, в борьбе с циркуляторным шоком; адреналин и его производные не назначают из-за возможной фибрилляции желудочков. Назначают внутривенное капельное вливание глюкозы, левулезы, аминокислот и витаминов, а также гепатопротективную диету. Рекомендуется давать перорально метионин и цистеин по 0,1—0,5 г/кг. При анурии необходим диализ.

 

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий