К алкалоидам раувольфии относятся такие нейролептические лекарственные препараты

Резерпин (Serpasil), Resemdid, Rethizid, Bipressin


Широкое использование этих препаратов для лечения гипертонической болезни привело к резкому учащению отравлений среди детей. Лишь за 5-летний период Н. Мирчев наблюдал 62 случая отравления детей в возрасте от 1 до 5 лет.

Токсичность алкалоидов раувольфии

Резерпин резорбируется быстро и полностью в кишечнике, после чего скапливается в клетках печени и нервной системы, где задерживается длительное время. Он блокирует отложение биогенных аминов в адренергических нервных клетках и облегчает выделение катехоламинов из организма. Отсюда его основное действие— адренолитическое, с значительным снижением артериального давления, а вторичное — возбуждение блуждающего нерва. В небольших дозах он оказывает седатнвное и транквилизирующее действие, тогда как в больших, токсических, дозах вызывает возбуждение и судороги. Токсическая и летальная дозы точно не установлены, хотя и наблюдались отравления со смертельным исходом. Судороги возникли у 2-летнего ребенка после приема всего 2,5 мг резерпина, но описан также случай, когда удалось спасти другого 2-летнего ребенка, принявшего 200 мг резерпина.

Клиническая картина отравления алкалоидами раувольфии

Даже в случае приема обычных доз алкалоидами раувольфии возникают побочные явления; сонливость, брадикардия, выраженная артериальная гипотензия. При остром отравлении наблюдаются сонливость, депрессия, адинамии, усиленная секреция из носа, боли и животе и понос, выраженная артериальная гипотензия с явлениями коллапса, из-за чего часть больных попадает в инфекционные отделения с подозрением на пищевую токсикоипфекцию. Большинство больных, которых мы наблюдали, поступили с диффузным покраснением кожи, сохранявшимся 3—4 ч. Отмечалась и инъецированная конъюнктива. У половины детей имеется мидриаз, и лишь в наиболее тяжелых случаях — миоз. Нередко повышается температура тела. В наиболее тяжелых случаях начальная сонливость быстро переходит в коматозное состояние с клоническими подергиваниями отдельных мышечных групп. Смерть может наступить от паралича дыхания. Прогноз зависит от дозы, все наблюдавшиеся Мирчевым дети, принявшие до 2,5 мг резерпина, выздоровели, как и все наши больные.

Лечение отравления алкалоидами раувольфии

Промывание желудка, медицинский уголь и слабительное. Внутривенное вливание сыворотки с глюкозой и 10% раствора глюкозы для обеспечения форсированного диуреза. Против артериальной гипотензии назначают кофеин. Адреналин и норадреналин бесполезны ввиду блокады адренергических систем. При остальных проявлениях отравления алкалоидами раувольфии симптоматическое лечение.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий