Острый средний отит — это острое воспаление среднего уха.

В возрасте до трех лет почти 80-85% детей переносят отит хотя бы один или два раза. А около 40% детей переносят по три и более эпизода острого отита.

Причины заболевания У детей в возрасте от года до трех лет имеют место такие анатомические особенности строения уха, которые способствуют более легкому попаданию инфекции из носовых ходов к уху.

Вследствие более короткой и широкой (чем в более старшем возрасте) евстахиевой трубы, которая соединяет носовые ходы с ухом, инфекция из носоротоглотки (в случаях ОРЗ, фарингитов, синуситов, аденоидитов, и стоматитов) очень легко может проникать в ухо. А если учесть, что дети раннего возраста довольно часто могут болеть ОРЗ, то частота заболеваний ушей увеличивается.

Существует и целый ряд так называемых факторов риска, способствующих возникновению отита: частые срыгивания, искусственное вскармливание (у грудных детей достаточно часто способствующим фактором для развития отита становится «бутылочный» кариес), отягощенная наследственность, осенне-зимний сезон и даже пассивное курение.

Развитие болезни. Острое воспаление среднего уха обычно начинается с появления головных болей различной интенсивности, шума в ушах, снижается слух, повышается температура тела. Ребенок становится вялым. У грудных детей первыми проявлениями отита могут быть беспокойный сон, повышение температуры тела, частые повороты головой в разные стороны, плач в ответ на попытку нажать на ушную раковину больного уха.

Иногда результатом развития воспалительного процесса в ухе может стать разрыв барабанной перепонки (перепонка, которая отделяет среднее ухо от наружного слухового прохода), и тогда гной поступает во внешний слуховой проход. Сразу же после разрыва количество выделенного гноя увеличивается, а затем уменьшается, и его выделение прекращается совсем. Однако это не является признаком выздоровления. В этом случае при условии неадекватного лечения воспалительный процесс может перейти в хронический.

Профилактика возникновения отитов сводится к своевременному лечению ринита (насморка) и фарингита. Особенно это касается увеличения аденоидов у детей. Если вы заметили, что ребенок тяжело дышит носом, а ночью спит с открытым ртом при отсутствии острого инфекционного заболевания, часто болеет ОРЗ, обязательно обратитесь к ЛОР врачу. Необходимо своевременно и адекватно лечить и не запускать инфекционно-воспалительные заболевания носа и ротовой полости.
Иногда после того, как ребенок перенес средний отит, у него может временно снизиться слух (обратитесь к ЛОР-врачу за помощью и наблюдением).

Острый средний отит. Особенности лечения.

Острый средний отит. Особенности лечения у грудных детей. Острые отиты у грудных детей часто протекают незаметно для окружающих вплоть до появления гноя из слухового прохода. При выраженном отите ребенок просыпается ночью, беспокойный, кричит, вертит головой, трет больное ухо, тянется рукой к больному уху, отказывается от груди (боль при сосании и глотании усиливается). Обычно отит у грудных детей наблюдается на фоне острого ринофарингита и частых срыгиваний. Лечение. Лечение среднего отита должно проводиться ЛОР врачом (врач не только знает, что делает, но и видит, что делает). При условии выполнения общих принципов лечения ОРЗ при остром среднем отите дополнительно выполняют следующее.

Улучшить самочувствие путем устранения болей в ушах. При болях в ушах, вызывающих беспокойство ребенка, применяют обычные жаропонижающие препараты, обладающие обезболивающим эффектом (препараты парацетамола, ибупрофена). Местно применяют теплые компрессы и различные лечебные ушные капли, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами (по рекомендации врача).

Уничтожить бактерии. Основным лечением острого среднего гнойного отита является антибиотик (внутрь или внутримышечно), так как всегда может (охраняться опасность проникновения бактерий в другие отделы головы. Длительность применения антибиотика врач определяет в соответствии с тяжестью заболевания и полученным эффектом от проводимого лечения. В случае появления гноетечения из слухового прохода закапывание капель в ухо прекращают и обращаются к ЛОР-врачу за помощью.

Устранить причину отита — лечить ринит, синусит. Параллельно с терапией собственно отита более активно начинают лечить острый ринит или синусит. Применяют препараты, улучшающие очищение носовых ходом от слизи и снимающие отечность соустья, соединяющего носовые ходы и слуховую трубу, — закапывают в нос сосудосуживающие капли и применяют внутрь лекарственные препараты, уменьшающие отечность слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Подробнее по теме:  Отит

 

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий