Инфекционные заболевания органов дыхания занимают одно из первых мест среди болезней детского возраста и являются одной из самых частых причин обращаемости детей за помощью к врачу. Большинство этих заболеваний имеет вирусную природу, являясь причиной частых повторных заболеваний.
Все инфекционные заболевания органов дыхания, или острые респираторные заболевания (ОРЗ), характеризуются такими особенностями:

инфекция передается ребенку от больного человека (или — редко — от заболевших животных, птиц) преимущественно воздушным путем через кашель, чихание;

у заболевшего ребенка при остром респираторном заболевании преимущественно поражаются верхние дыхательные пути: нос, горло, глотка, трахея и крупные бронхи (появляются насморк, чихание, кашель, дискомфорт или боли в горле). В случае агрессивной инфекции или общей ослабленности ребенка заболевание может расширить свои границы за счет развития осложнений (синусит, отит или воспаление легких). Осложнения, как правило, развиваются не сразу, а со временем (с 7-14-го дня заболевания) с повторным ухудшением общего самочувствия и повышением температуры тела ребенка;

острые респираторные заболевания, или ОРЗ в большинстве случаев вызываются вирусами (на которые не действуют антибиотики), что приводит к ослаблению местной барьерной защиты организма (слизистые оболочки верхних дыхательных путей, иммунные клетки и вещества на поверхности слизистых оболочек носа и горла); тем самым может подготавливаться почва для присоединения бактериальной инфекции и развития собственно осложнений вирусного ОРЗ (ОРВИ) — синусит, отит, пневмония. При наличии уже сформированных у ребенка хронических («тлеющих») очагов инфекции (кариес, тонзиллит, синусит) достаточно даже небольшого переохлаждения (без контакта с инфицированным человеком, вирусы ни при чем) для развития у ребенка ОРЗ;

Острое распираторное заболевание — это результат взаимодействия между инфекциями, с которыми человек уже сосуществует на Земле тысячи лет, и иммунной системой ребенка, которая «умеет распознавать и что-то делать» с любой инфекцией (в отличие от радиации или электромагнитных волн). Поэтому если ребенок уже заболел ОРЗ, то не нужно мешать природному процессу отработки техники противоинфекционной защиты. Лекарства необходимы для более комфортного переживания болезни. Если ребенок заболел острым распираторным заболеванием — это не означает, что у него «снизился иммунитет». Ребенок лихорадит, чихает, кашляет — он борется с инфекцией, иммунная система, наоборот, в такой ситуации активизируется (надо не мешать ей хорошо разрекламированными лекарствами, а только помочь улучшить самочувствие или ликвидировать развивающиеся бактериальные осложнения).

Любое инфекционное заболевание, а тем более ОРЗ, характеризуется природной эволюцией своего развития (например, наиболее тяжелый период первые 2-3 суток, особенно ночи; сухой кашель переходит во влажный и т. д.), т.е. эволюцией взаимоотношений между инфекцией и организмом заболевшего. Поэтому главная задача при лечении ОРЗ не мешать ему развиваться природным путем, который направлен на выздоровление (помочь иммунитету развить свою тактику и технику). А необходимые лекарства и народные средства должны помочь перенести болезнь более комфортно, в разумные сроки и без осложнений.

Причины и лечение ОРЗ

Причины заболевания. Приблизительно 80-90% ОРЗ вызываются вирусами, среди которых выделяют риновирусы, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, вирусы гриппа, парагриппа и т. д. Однако далеко не всегда удается определить, какая именно инфекция вызвала простудное заболевание (да и не всегда это нужно, так как специальные противовирусные препараты разработаны только для вирусов гриппа и вируса простого герпеса, а современные антибиотики обладают широким спектром действия только против бактерий, вызывающих простудные заболевания). Поэтому при невозможности диагностировать инфекцию, вызвавшую простудное заболевание, выставляется диагноз «острое респираторное заболевание», а в случае отсутствия признаков бактериальной инфекции — «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ).

Распространенность ОРЗ обусловлена значительным разнообразием инфекций, при этом каждый вирус или бактерия имеет несколько типов. Поэтому, переболев, например, гриппомтипа A, ребенок остается не застрахованным от гриппа типа В.

Восприимчивость детей к различным инфекциям разная. В частности, вирусы гриппа и парагриппа только у 75% детей проявляются классически (высокие цифры температуры тела, повышенная утомляемость, боли в мышцах и пр.), аденовирусная инфекция только в 55-90% случаев, а респираторно-синцитиальная — только у 45% детей. У остальных детей эти вирусные инфекции проявляются в более стертых или атипичных формах.

Вирусное инфицирование обычно является только первой фазой ОРЗ, вирусы «прокладывают путь» для дальнейшей бактериальной инфекции. Бактериальная или микробная инфекция попадает в верхние дыхательные пути человека или воздушным путем от больного человека (или носителя инфекции), или путем активного роста из безобидного количества бактерий полости рта и миндалин, имеющегося у всех здоровых людей. У здорового человека на слизистых оболочках носа и ротовой полости, глотки и миндалин постоянно находятся небольшие количества различных бактерий (стафилококк, стрептококк и др.) — так называемый «микробный пейзаж» (как и в кишечнике, и на коже). Определенный «микробный пейзаж» характерен для каждого биологического вида и у разных людей может незначительно различаться в зависимости от характера питания, уровня здоровья, наличия хронических очагов инфекции в полости рта (кариес, тонзиллит) или острой инфекции (стоматит, ОРЗ), влияния лекарственных препаратов. При проникновении острой вирусной инфекции или переохлаждении происходит ослабление местных защитных барьеров (а далеко не всего организма), что может привести (но не всегда обязательно) к размножению уже имеющихся в носу или ротоглотке бактерий и приобретению ими болезнетворных свойств. Поэтому проводить противомикробные мероприятия (полоскания или орошения противомикробными средствами) в ротовой полости нужно только во время активного периода заболевания, но не у здорового ребенка (нарушение природного «микробного пейзажа»). Ведь после даже самой тщательной противомикробной обработки полости рта или носа слизистая оболочка верхних дыхательных путей очень быстро вновь заселится чем-нибудь живым и привычным.
Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы или бактерии в окружающую среду. Максимальное выделение инфекции больным человеком обычно длится 2-3 дня. Тем не менее, как правило, больной остается опасным для окружающих в плане заражения вплоть до 7-го дня неосложненного течения ОРЗ и до 14-го — в осложненных случаях.
Кроме того, для детей источником инфекции могут быть взрослые, которые переносят инфекцию на ногах. Источниками инфекции становятся также дети п взрослые с хроническими очагами инфекции (например, хронический тонзиллит), так как в случае заболевания они продолжительнее (чем оговаривалось выше) могут выделять инфекцию в окружающую среду.

Развитие болезни. При заболеваниях дыхательных путей отмечается как страдание всего организма (общая слабость, повышение температуры тела, сниженный аппетит и пр.), так и признаки поражения болезнью самой дыхательной системы (насморк, першение или боли в горле, кашель).

Подробнее по теме:  ОРЗ(ОРВИ)

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий