Атипичная форма острого гломерулонефрита (очаговый нефрит) часто обусловлена минимальными изменениями в почечной паренхиме с очаговым распространением воспалительного процесса в ней.

Этиологически различают очаговые нефриты инфекционно-аллергического происхождения (инфекционная почка по Е. М. Тарееву), возникающие в процессе развития другого заболевания, чаще всего инфекционного характера, и эмболические — при подостром септическом эндокардите, пиодермии, отите и других септических процессах.

Клиническим проявлением воспалительного процесса в почках в основном является нерезко выраженный мочевой синдром: небольшая протеинурия, микрогематурия, периодически цилиидрурия. При септических заболеваниях в связи с возникновением септических тромбоэмболических очагов в почках отмечается лейкоцитурия.

 

Функция почек, как правило, не нарушена, гипертония и отеки отсутствуют. Очаговый нефрит может протекать волнообразно, что чаще связано с обострением основного заболевания.

Лечение сводится прежде всего к рациональной настойчивой терапии основного заболевания, ликвидации хронических инфекционных очагов. Назначаются антибиотики, десенсибилизирующие средства, витамины С, РР, Ві Вг. Диета может быть обычной, соответственно возрасту ребенка с незначительным ограничением соли, мясных и рыбных наваристых супов.

Атипичная форма острого нефрита с малозаметным началом и циклическим течением может переходить в латентно протекающий хронический гломерулонефрит

Подробнее по теме:  ОЧАГОВЫЙ НЕФРИТ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий