Состояние костной системы ребенка оценивается вначале путем осмотра и ощупывания. При осмотре головы доктор учитывает ее размер, форму, состояние и размеры родничков, наличие краниотабеса (мягкие и тонкие кости черепа в районе большого и малого родничков у ребенка, краниотабес является одним из симптомов рахита), закрытие швов и податливость краев плоских костей черепа. При осмотре туловища доктор обращает внимание на форму грудной клетки (цилиндрическая, усеченного конуса, уплощенная), отмечаются выбухания, западения, рахитические четки, гаррисонова борозда, развернутые реберные края нижней апертуры и др. Форма позвоночника может иметь физиологические (возрастные) изгибы от дугообразной до S-образной и патологические (лордоз, кифоз и сколиоз).

При обследовании конечностей учитываются их длина, форма, искривления. Со стороны нижних конечностей отмечается О-образное, Х-образное, саблевидное искривление, плоскостопие. Искривления позвоночника и конечностей, как и развитие мышц и суставов, определяют осанку. Ощупыванием костей устанавливают их болезненность, податливость, небольшие неровности контуров.

Обследование суставов включает определение формы, деформаций, деконфигураций, подвижности, припухання, болезненности при движениях и в покое. Подлежат описанию крупные суставы (локтевые, плечевые, лучезапястные, тазобедренные, коленные, голеностопные), межпозвонковые сочленения и мелкие кистей и стоп. При необходимости кости и суставы обследуют с помощью рентгенографии. Для определения костного возраста прибегают к рентгенографии лучезапястного сустава и кистей.

По результатам антропометрического обследования, изучения характеристик кожи, подкожно-жировой клетчатки, костной и мышечной систем делается заключение о степени физического развития ребенка.

Подробнее по теме:  КОСТНАЯ СИСТЕМА

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий