Аллергия — повышенная (измененная) чувствительность организма к какому-либо чужеродному веществу-аллергену.
Виновниками значительного роста аллергических болезней у детей в последние десятилетия считаются загрязнение окружающей среды, увеличение числа разнообразных средств бытовой химии и пищевых добавок, ежедневно используемых современным человеком,

частая заболеваемость инфекционными заболеваниями, формирование хронических заболеваний ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта, нерациональное питание. Важное место среди аллергенов принадлежит лекарственным препаратам, которые также стали применять чаще.

 

Причины возникновения аллергии

Потенциальные аллергены окружают всех, но риск возникновения аллергических заболеваний у детей может быть больше:

  • при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • возникшей сенсибилизации («запоминание организмом аллергена») к чужеродному веществу при активном контакте с ним в раннем возрасте (в том числе и внутриутробно);
  • контакте с табачным дымом (при активном и пассивном курении);
  • воздействии промышленных отходов (проживание рядом с промышленными предприятиями);
  • употреблении большого количества сладкого (усиливается выраженность проявления аллергических реакций);
  • эмоциональном стрессе;
  • гормональной перестройке организма (в период полового созревания);
  • интенсивном солнечном облучении.

Потенциальным аллергеном в случае развития неблагоприятной ситуации (погрешности в диете, инфекционное заболевание, эмоциональный стресс и т. д.) может оказаться практически любое чужеродное вещество. К наиболее распространенным аллергенам относятся следующие:

  • пищевые — коровье молоко, яйца, шоколад, мед, цитрусовые, томаты и многие другие продукты питания;
  • пыльцевые — пыльца деревьев, сорных и луговых трав, злаков (рожь, кукуруза, подсолнечник и др.);
  • бытовые — пыль домашняя и других помещений, перхоть и шерсть кошек, собак и других животных, перья и пух (в том числе из подушек), сухой корм для рыб, тараканы, споры плесневых грибков (особенно в сырых помещениях);
  • химические — лаки, краски, полимеры и другие естественные и искусственные химические вещества;
  • контактные — моющие порошки, синтетические изделия, косметические средства;
    яды насекомых и др.;
  • лекарственные — практически любое лекарственное средство может быть аллергеном.

    Класификация. В зависимости от пути проникновения аллергена выделяют пищевую аллергию, аллергию дыхательных путей (в частности, поллиноз), контактную аллергию, аллергические реакции на укусы насекомых и лекарственную аллергию.

Подробнее по теме:  Аллергия

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий