Физиологическое значение никотиновой кислоты

Ниацин входит в состав ферментов, осуществляющих передачу водорода живой клетке. При участии ниацина происходит клеточное дыхание, выделение энергии из углеводов и жиров, обмен белков. Ниацин регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность и функции всех органов пищеварения.

Он положительно влияет на обмен холестерина и образование эритроцитов. Ниацин влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет периферические мелкие сосуды.

Источники в питании, усвоение, потребность в витамине РР

Лучшим источником ниацина являются мясные продукты, а также рыба и бобовые. Много ниацина в зерновых продуктах, но в них он на 95% в плохо усвояемой форме (кукуруза, пшеница и др.). Много ниацина в дрожжах и кофе. Ниацин частично образуется в организме из аминокислоты триптофана. 60 мг триптофана, поступающего с пищей, образуют 1 мг ниацина. Животные продукты в среднем в 1,5 раза богаче триптофаном, чем растительные. В молочных продуктах мало ниацина, но много триптофана. Для перехода триптофана в ниацин в печени необходимы витамины В1, В2 и B6. Недостаток в пище белков ведет к потерям ниацина в организме.

Он хорошо сохраняется при кулинарной обработке и консервировании продуктов. При варке теряется 15 — 20%. Потребность в ниацине для взрослых 15 — 20 мг в день. Детям до 2 лет требуется 10 мг ниацина в день, 3 — 10 лег 12-15 мг, 11-13 лет – 19 мг, 14-17 лег-21 мг для юношей и 18 мг для девушек. Более высокое содержание ниацина в пище должно быть при тяжелой физической работе, напряженной нервно-психической деятельности (летчики, телефонистки, диспетчеры и др.), в условиях Крайнего Севера, при работе в жарком климате или в горячих цехах, при беременности и кормлении грудью. Потребность в ниацине повышается при малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозе, психических заболеваниях и т.д.

Содержание ниацииа в 100 г съедобной части продуктов

Количество ниацина, мгПищевые продукты
Очень большое (3 и более)Печень свиная (8), почки говяжьи (6,8), мясо кролика (4), мясо курицы (3,7), печень говяжья (3), крупа гречневая (4,1)
Большое (2—2.9)Говядина, мясо утки, баранина, свинина, колбаса вареная, треска, горох, фасоль, горошек зеленый, крупа перловая
Умеренное (1-1,9)Сельдь, ставрида, хек, судак, хлеб пшеничный из муки II сорта, рис, пшено, овсяная, кукурузная, манная крупа, морковь, перец сладкий
Малое (0,5—0,9)Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, хлеб ржаной, картофель, капуста цветная, томаты, персики, абрикосы, слива, шоколад
Очень малое (менее 0,5)Сыр, творог, молоко, яйца куриные, капуста белокочанная, вишня, виноград, яблоки, клубника, груши, свекла

Недостаточность ниацина. Пеллагра

Причинами алиментарной недостаточности ниацина (пеллагры) являются: недостаточно высокоге количество ниацина в пище либо потребление продуктов, в которых указанный витамин находится в плохоусвояемой форме (к примеру зерновые); недостаток в пище триптофана, из которого в организме образуется ниацин;

невысокое потребление белков, особенно животных, недостаток витаминов группы В, которые способствуют образованию витамина РР из триптофана. Недостаточность ниацина может возникать и от заболеваний жкт, особенно при поносах, болезнях печени, нарушающих обмен ниацина, инфекциях, приеме некоторых лекарств (антибиотики, сульфаниламиды, фтивазид). Авитаминоз ниацина — пеллагра. Это тяжелое заболевание встречается в ряде стран Африки и Азии.

В отдельных районах Южной Африки пеллагра является самым частым алиментарным заболеванием, поражающим до 15% населения. В бывшем СССР пеллагра отмечалась в Молдавии, Западной Грузии, где население преимущественно питалось кукурузой. В начале 50-х годов пеллагра в СССР была ликвидирована.

Гиповитаминоз ниацина может достаточно долгое время протекать безсимптомно. При недостатке никотиновой кислоты могут отмечаются вялость, быстрая утомляемость, головокружение, головная боль, раздражительность, бессонница, сердцебиение, снижение аппетита, запоры, падение веса, иногда цианоз губ, щек и кистей рук, бледность и сухость кожи. Снижается иммунитет. Но такие симптомы отмечаются при гиповитаминозах других витаминов. При продолжительном дефиците ниацина появляются более специфические симптомы со стороны пищеварительной и центральной нервной систем и кожи. В частности к ним относятся поносы и изменения в полости рта. Стул 3-5 раз и более в день, водянистый. В испражнениях не отмечается кровь или слизь. Аппетит отсутствует, в районе желудка отмечается тяжесть, присутствуют изжога и отрыжка. Слизистая оболочка рта воспаляется, что приводит к жжению во рту, обильному слюноотделению. Губы отекают, на губах появляются трещины. Язык становиться алым и блестящим. На языке могут появляться глубокие трещины. На руках и шее появляются красные пятна. Кожа становиться болезненной, на коже отмечается зуд. Кожа приобретает отечный вид на ней появляются пузыри. Со временем она начинает шелушиться, становится темно-коричневой, жесткой, шероховатой. При попадании солнечного света на кожу вышеприведенные симптомы усугубляются. У некоторых больных нет изменений кожи. Характерны нарушения функций нервной системы: сильная слабость, шум в ушах, головные боли, боль в конечностях, ощущения онемения и ползания мурашек, шаткая походка и даже парезы. Отмечается артериальная гипотония, нерезкая анемия, нарушения функции печени. Одним из самых тяжелых проявлений пеллагры является нарушение психики. При этом могут отмечаться расстройство сознания и глубокое угнетение психики (депрессия), галлюцинации. При острой пеллагре поражений кожи обычно нет. У грудных детей возникает пеллагра, если они вскармливаются молоком матери, больной этой болезнью. Чаще пеллагра отмечается у детей в возрасте 2-10 лег. Для детей характерно раннее поражение психики. При недостаточности витамина ниацина содержание N-метилникотинамида в суточной моче ниже 4 мг, в часовой моче натощак ниже 0,3 мг.

При лечении недостатка никотиновой кислоты назначают белковую диету в которой ограничены хлеб и крупы. При недостатке ниацина показано потребление печени, постного мяса, рыбы, молочные продукты. Применяют препараты содержащие ниацин – никотиновую кислоту и никотинамид. Никотинамид предпочтительней так как он не дает побочных реакций, которые характерны для никотиновой кислоты. В тяжелых случаях внутримышечно вводят 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты или никотинамида. Обязательно назначение витаминов В1, В2 и B12. Профилактика гиповитаминоза: полноценное по содержанию ниацина и животных белков питание с учётом повышенной потребности организма в этом витамине в очень холодном и жарком климате, у отдельных профессиональных групп, при беременности, при многих заболеваниях. Особое значение имеет обеспеченность ниаци-ном в начале весны, когда потребность в нем повышается.

Важной мерой профилактики является витаминизация ниацином муки и хлебобулочных изделий. Рабочие горячих цехов металлургических заводов и хлебопекарен бесплатно получают наряду с другими витаминами ниацин.

Подробнее по теме:  НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий