Если расход или потери железа организмом превышают поступление его с пищей или его усвоение из пищи, возникает недостаток железа в организме. При этом прежде всего нарушается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии органов и тканей и нарушению состояния организма еще до развития анемии.

Железо недостаток без существенных изменений содержания гемоглобина в крови называют «скрытый дефицит железа» или «скрытое железодефицитное заболевание». Помимо клинических симптомов, такое состояние определяют по снижению содержания различных форм железа в крови. Диагноз железодефицитной анемии ставят, если уровень гемоглобина в крови оказывается ниже следующих величин: дети от 6 мес до 6 лет—110 г/л, от 6 до 14 лет—120, мужчины—130, женщины—120, беременные—100 г/л. В крови может уменьшаться количество эритроцитов — ниже 4,5 млн. в 1 мкм для мужчин и 4 млн. для женщин, изменяется форма и величина эритроцитов (пойкилоцитоз, анизоцитоз). Характерно снижение цветового показателя крови ниже 0,9 для мужчин и 0,8 для женщин, что указывает на обеднение эритроцитов гемоглобином, т. е. на гипохромную анемию.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, алиментарные железодефицитные заболевания требуют первоочередного внимания в связи с их широкой распространенностью и влиянием на здоровье и работоспособность населения. В экономически развитых странах (Англия, Франция, Швеция и др.) скрытый дефицит железа выявлен у 20 — 30% женщин детородного возраста, а железодефицитные анемии у 7—11%. В Петербурге скрытый дефицит железа обнаружен у 22% женщин, а анемии — у 5%. Особенно распространена алиментарная недостаточность железа у населения развивающихся стран. В Индии железодефицитные анемии выявлены у 32% женщин, а у беременных — в 42% случаев, у детей 1 — 5 лет почти в 50%. В некоторых странах Африки от 40 до 80% населения имеют признаки недостатка железа в организме. Недостаток железа наиболее часто встречается у детей, в частности грудных, и в период полового созревания (13—15 лет), особенно у девочек-подростков, у женщин детородного возраста, беременных и кормящих грудью. Нередки случаи дефицита железа у пожилых людей, а также при длительном донорстве. Основной причиной этих состояний является количественно недостаточное поступление железа с пищей или доминирование в рационе питания растительных продуктов, из которых железо плохо усваивается. Развитие недостатка железа в организме может спровоцировать недостаток в питании животных белков, витаминов и микроэлементов, необходимых для кроветворения. Так, при белковой недостаточности ухудшаются всасывание из кишечника железа и способность его участвовать в образовании гемоглобина. Способствуют дефициту железа в организме хронические кровопотери, например при геморрое, заболевания желудка и кишечника (анацидные гастриты, энтериты), глистные инвазии. Установлено, что ухудшение секреции желудка в подавляющем большинстве случаев является следствием недостатка железа в организме (вследствие чего активность ферментов тканевого дыхания в желудке уменьшается на порядок). Возникшее нарушение образования соляной кислоты и пепсина в желудке ухудшает всасывание железа.

Выше были указаны причины особой чувствительности к недостатку в питании железа женщин детородного возраста, беременных и кормящих грудью, а также подростков. Недостаток железа у детей грудных может возникать: при недостаточном получении его от матери, страдающей железодефицитной анемией в период беременности и кормления грудью; при недоношенности или при рождении близнецов; при неправильном вскармливании, особенно раннем искусственном, когда питание однообразно (молоко, каши). У грудных детей в отличие от взрослых при дефиците железа в организме всасывание его в кишечнике не увеличивается, а уменьшается.

Симптомы недостатка железа

Главными признаками дефицита железа в организме при железодефицитных анемиях являются слабость, повышенная умственная и физическая утомляемость, раздражительность, головная боль, онемение конечностей, потемнение в глазах или «летающие мушки» перед глазами, склонность к обморокам, сердцебиение и одышка даже при небольшой физической нагрузке. Снижение способности крови доставлять кислород к тканям особенно ухудшает выносливость организма к очень интенсивной физической работе, включая спорт. Снижается аппетит, изредка наблюдается извращение вкуса (потребность есть мел, землю и др.). Возможны тошноты, сухость во рту, жжение в области языка, сосочки которого сглаживаются. Наблюдаются сухость, ломкость и выпадение волос, ломкость ногтей, на которых может возникать поперечная исчерченность и ложкообразные вдавливания. Кожа бледная, сухая, иногда с легкой желтушностью; трещины в углах рта. Возможна субфебрильная температура, исчезающая после обогащения диеты железом. У отдельных больных имеет место только часть указанных симптомов. Даже при умеренной железодефицитной анемии у детей снижаются внимание и способность познавать новое, ухудшаются работоспособность и успеваемость школьников. Тяжелая анемия у беременных увеличивает заболеваемость и смертность матерей и представляет большой риск для плода. Иногда больные не предъявляют жалоб, несмотря на выраженную анемию, чаще в молодом возрасте. С другой стороны, при отсутствии анемии и скрытом дефиците железа возможен ряд клинических проявлений. Слабость и повышенная утомляемость отмечаются при железодефицитной анемии у 92% больных, а при скрытом дефиците железа — у 70%, головные боли — соответственно у 52 и 25%, одышка при нагрузке у 69 и 73%, снижение аппетита у 57 и 23%, бледность и сухость кожи — у 89 и 48%, сухость и выпадение волос — у 60 и 44%, изменение ногтей — у 73 и 83% и т. д. Следовательно, недостаточность железа в организме всегда нарушает состояние здоровья. Это проявляется также снижением сопротивляемости организма инфекциям, ухудшением способности эпителия кожи и слизистых противостоять некоторым микроорганизмам.

Лечение и профилактика недостатка железа у детей

Для лечения недостатка железа (если нет анемии) достаточно будет соблюдения диеты. При железодефицитных анемиях показана диета и терапия препаратами железа. В пищевом рационе увеличивают до 125—145 грамм содержание белка, в основном за счет таких продуктов как мясо и его производные, рыба, яйца (белок), творога с низким содержанием жира. Белок нужен для улучшения усвоения железа, а также производства эритроцитов и образования гемоглобина крови. Потребление большого количества жирной пищи приводит к ухудшению кровообразования. В связи с этим рекомендуется уменьшить количество жира в рационе до 65 — 75 грамм. Содержание углеводов в рационе физиологически нормальное (400 г), но не повышенное. В диете увеличивают в полтора раза количество  микроэлементов которые необходимы для кроветворения(витамина С и группы В – В1, В2, В6, фолацин, В12, РР). Этого можно достичь правильным подбором продуктов питания и препаратов содержащих железо. В диете должны присутствовать такие продукты как почки, печень, язык и остальные мясные субпродукты (около 110 — 160 г в день), свежие фрукты, ягоды, их соки, зелень (петрушка, укроп), морские продукты, пекарские и пивные дрожжи, блюда из высушенной крови животных (гематоген). Железо достаточно хорошо усваивается из вареной и жареной печени. Если нет заболевания желудочно-кишечного тракта то пищу готовят обычным образом. Для того чтобы стимулировать аппетит рекомендуется употреблять различные бульоны и соусы, различные соки (как овощные так и фруктовые), если нет противопоказаний то показаны пряности и пряные овощи (лук, чеснок, хрен и др.). В лечебно-профилактических учреждениях и диетических столовых питание может быть построено на основе диеты № 11, но с уменьшением животных жиров и включением продуктов, стимулирующих кроветворение.

Сходные принципы лежат в основе профилактического питания наиболее уязвимых по возникновению дефицита железа в организме групп, в частности женщин при обильных менструациях, беременных, кормящих грудью. Грудным детям при естественном вскармливании с двух-трехмесячного возраста, кроме  прикормов, соответствующим возрасту (фруктовые соки, яблочные и овощные пюре, мясной фарш и др.), профилактически рекомендуют лактат и аскорбинат железа. Введение соков фруктов, ягод и овощей и соответствующих прикормов в раннем возрасте чрезвычайно важно при искусственном питании, особенно в отношении недоношенных детей. Недоношенным детям соки начинают вводить в рацион с полуторамесячного возраста начиная с нескольких (3 — 5) капель, в возрасте двух месяцев начинают давать фруктовые пюре (половина чайной ложки), в пятимесячном возрасте ребенку начинают давать протертую печень по 6 — 10 г дважды в неделю и т. д. Питательные смеси «Малютка» и «Малыш», молоке «Виталакт» и «Биолакт» содержат достаточное количество железа. Данное правило распостраняется и на зарубежные питательные смеси, которые реализуются у нас в стране.

При лечебном и профилактическом применении препаратов железа их лучше назначать внутрь, а не путем инъекций. Эффективны и хорошо переносятся таблетки феррокаля, ферамида, ферроцерона. Можно использовать таблетки феррогематогена, гемостимулина, пилюли и капсулы лактата и закисного сульфата железа. Все эти препараты принимают после еды, для улучшения всасывания с аскорбиновой кислотой (0,1 г), фруктовыми соками, особенно цитрусовых плодов. Из зарубежных препаратов используют капсулы конферона (Венгрия), орферон (Югославия) в таблетках для взрослых и малиновом сиропе для детей. После приема некоторых препаратов железа возможно ухудшение аппетита, тошноты, рвоты, поносы или запоры, тяжесть в голове, сыпь на коже. После приема ферроцерона моча окрашивается в красный цвет, после конферона кал становится черным. Эффект от препаратов железа наступает через 3 — 4 нед, хотя состояние больных может улучшаться уже через 5 — 6 дней. Содержание гемоглобина в крови возрастает через 2 — 3 нед и нормализуется через 1 — 1,5 мес, т. е. лечение должно быть продолжительным. Далее 2 — 3 мес применяют малые дозы препаратов (1—2 таблетки в день вместо 3 — 6) на фоне диеты. При обильных менструациях после 2 —3-месячного курсового лечения применяют профилактически повторный курс по 7—10 дней после окончания менструации. Парентерально препараты железа (феррум лек, фербитол и др.) вводят при нарушении его всасывания из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта. Заболеваний от избыточного поступления железа с пищей не установлено, но избыток железа может связывать и выводить из организма фосфор.

Подробнее по теме:  ЖЕЛЕЗО

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий