Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Экспериментально доказанная возможность алиментарного заболевания — недостаточности незаменимых жирных кислот нашла свое подтверждение и у людей. У взрослых дефицит ПНЖК в питании в основном проявляется нарушением отдельных сторон обмена веществ. У детей возможны характерные клинические симптомы недостаточности ПНЖК.

Наиболее чувствительны дети раннего возраста, особенно грудные деги при искусственном вскармливании. У детей прежде всего отмечается сухость кожи, экзематозные ее изменения, частое инфицирование кожи. Наблюдается небольшое отставание физического развития: снижение прибавки массы тела, замедление роста. У детей при недостатке ГІНЖК ухудшается усвоение белков и снижается физиологическое действие многих витаминов, что также отражается на физическом развитии. Реже у детей отмечаются выпадение волос и диспепсические явления. Ослабляется сопротивляемость организма инфекциям. В связи с изложенным большое значение приобретает профилактика недостаточности незаменимых жирных кислот у детей. В жирах коровьего молока ПНЖК в 5 раз меньше, чем в женском молоке. При разведении коровьего молока доля ПНЖК еще больше уменьшается.

Поэтому при искусственном вскармливании детей надо использовать сухие молочные смеси «Малютка» (для новорожденных и недоношенных детей) и «Малыш» (для детей от 1—2 мес до 1 года). В эти смеси включены растительные масла и содержание ПНЖК даже выше, чем в женском молоке. С добавлением растительных масел как источников ПНЖК выпускают сухие и жидкие ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш» и молоко «Виталакт». Для детей старше 3 мес рекомендован творог обогащенный ПНЖК. В мясных консервах для детей старше 6 — 8 мес часть говяжьего жира удалена и добавлена смесь растительного и сливочного масла. В рацион детей дошкольного и школьного возраста целесообразно включать сметану, сливочное масло, плавленый сыр. Эти продукты обогащены растительными маслами. Дети 2 — 4 лет должны получать 5 — 8 г растительного масла в день, 5 — 6 лет —8 —11 г, школьники — 15 —20 г,взрослые — 15-25 г и более. Растительные масла лучше добавлять в готовые блюда, салаты, винегреты, так как при тепловой обработке ПНЖК частично переходят в насыщенные кислоты. Нельзя длительно жарить в одном и том же масле. Растительные масла оберегают от света и воздуха и хранят в закрытой посуде в темном, прохладном месте.

Подробнее по теме:  ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

// data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Добавить комментарий