Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

При систематическом потреблении пищи и воды с недостаточным количеством йода в организме уменьшается образование гормонов щитовидной железы и происходит ее увеличение. При эндемическом зобе поражается не только щитовидная железа, но нарушается деятельность всего организма.

В эндемических по зобу районах выше инфекционная заболеваемость, чаще отмечается преждевременное старение организма. По данным ВОЗ, эндемический зоб относится к важнейшим алиментарным заболеваниям. Около 200 млн. человек в различных странах мира поражены им. В некоторых странах Южной Америки эндемический зоб отмечается у 44% населения, у 25 — 65% детей. В царской России в ряде районов было до 30 — 60% пораженных эндемическим зобом. Широкое проведение профилактических мероприятий в России привело к уменьшению этих заболеваний в 10 — 15 раз, а тяжелые случаи зоба, включая кретинизм, ликвидированы. В нашей стране опасность эндемического зоба определяется сейчас не его большой распространенностью как болезни, а размерами территорий с низким содержанием йода в почве, воде и местных пищевых продуктах. Это создает угрозу роста заболеваемости при ослаблении мер профилактики. Однако в России имеются районы, где эндемический зоб отмечается у 4 —6% населения, а в отдельных сельских районах у 10 — 14%. Очаги эндемического зоба встречаются на Северном Кавказе, в республиках Средней Азии, на Урале, Чувашии, Башкирии, Забайкалье и т. д.

Эндемический зоб

Эндемический зоб — алиментарное заболевание. Однако нет полной зависимости между заболеваемостью зобом и содержанием йода в пище. На распространенность и тяжесть эндемии влияют дополнительные факторы. Из внутренних факторов имеют значение возраст, пол и состояние организма. Женщины более подвержены эндемическому зобу, чем мужчины. Очень чувствительны к дефициту йода в питании дети в период полового созревания, беременные и кормящие женщины, люди после перенесенных тяжелых операций и интоксикаций. Из внешних факторов, ослабляющих или усиливающих развитие эндемического зоба, особое значение имеет характер питания в целом, сбалансированность рациона по всем пищевым веществам. Недостаток в питании полноценных белков, витаминов С и А, микроэлементов (кобальт, медь, молибден), преимущественно углеводное питание, избыток жиров, фтора — все это усиливает йодную недостаточность.

Установлена связь между интенсивностью зобной эндемии и общими санитарно-гигиеническими условиями жизни, чистотой питьевой воды.

Симптомы эндемического зоба

Эндемический зоб подразделяют:

  1. по степени увеличения щитовидной железы (от 0 до V степени);
  2. по форме зоба — узловой, диффузный (разлитой), смешанный;
  3. по функциональным проявлениям — без нарушения функции щитовидной железы, с усилением функции (гипертиреоидный зоб), с понижением функции (гипотиреоидный зоб), с признаками кретинизма.

Осложнения: злокачественное перерождение щитовидной железы или ее воспаление (струмит).

Определение размеров щитовидной железы и величины зоба:

  1. 0 степень — щитовидная железа не прощупывается или слабо прощупывается, но не увеличена ;
  2. I степень — увеличенная железа слабо прощупывается, но не заметна на глаз при глотании или приподнятом положении головы;
  3. II степень — увеличенная железа легко прощупывается и заметна на глаз при глотании;
  4. III степень — увеличенная железа хорошо заметна при осмотре («толстая шея»);
  5. IV степень — резко увеличенная железа, ясно выраженный зоб;
  6. V степень — огромный зоб. Больными принято считать людей с увеличением щитовидной железы, начиная с III степени; при увеличении ее I-II степени к больным относят тех лиц, у которых имеются нарушения функции щитовидной железы. Для вывода о наличии эндемического зоба у населения данной местности ВОЗ предлагает следующие показатели: если более чем у 5% детей и подростков имеет место зоб II степени или более чем у 30% всего населения обнаружено увеличение щитовидной железы I степени.
 

Консистенция зоба бывает мягкой, плотной или эластичной. Зоб может быть подвижным или неподвижным по отношению к окружающей ткани или располагаться загрудинно. Если функция щитовидной железы не изменена, больные могут не предъявлять жалоб. При загрудинном зобе, даже при отсутствии нарушений функции железы, возможны жалобы от сдивления пищевода, трахеи, нервов, кровеносных сосудов: приступы удушья, кашель, охриплость голоса, нарушение глотания и т. д.

Эндемический зоб чаще всего протекает без нарушения функций щитовидной железы или с ослаблением ее функций (гипотиреоидная форма, гипотиреоз). Для гипотиреоза характерны повышенная утомляемость, ослабление памяти, сонливость, апатия, головные боли, зябкость, сухость во рту, запоры, нарастание массы тела. В тяжелых случаях лицо одутловатое, маскообразное. Кожа становится бледно-жел-той, сухой, шелушится. Волосы сухие, нередко выпадают. Ногти легко ломаются. Артериальное давление снижается, частота сердечных сокращений уменьшается до 50 —60 в 1 мин (брадикардия). У мужчин может снизиться половое влечение, у женщин — нарушается менструальный цикл.

Эндемический зоб с повышенной функцией щитовидной железы (гипертире о з) встречается редко и в основном у женщин молодого и среднего возраста. Отмечается учащенный пульс, слабость, сердцебиение при волнении и физической работе, раздражительность, потливость, исхудание, иногда бессонница, дрожание век и пальцев рук, субфебрильная температура. Выпячивание глазного яблока (пучеглазие, экзофтальм) отмечается редко. В тяжелых по эндемическому зобу местностях, особенно где недостаток йода сочетается с плохими санитарно-гигиеническими условиями и нерациональным питанием, возникает эндемический кретинизм с резким нарушением физического и психического развития. У кретинов низкий рост с непропорциональным развитием отдельных частей лица и туловища, они страдают слабоумием, глухонемотой или косноязычием. Резко понижаются обменные процессы.

При диагностике функционального состояния щитовидной железы ведущее место в практике имеет определение основного обмена и поглощения радиоактивного йода. Величины основного обмена определяют специальным аппаратом, сопоставляя полученные данные с нормами в таблицах с учетом пола, возраста, массы, роста. Величины основного обмена считают нормальными при колебаниях в сторону уменьшения или увеличения не более чем на 10%. При эндемическом зобе основной обмен не изменен или снижен (гипотиреоз), реже — повышен на 20 — 30% (гипертиреоз).

Лечение и профилактика эндемического зоба

В ранних стадиях эндемического зоба при умеренном увеличении железы проводят терапию препаратами йода (антиструмин по 1 таблетке через день). При нормальной или пониженной функции щитовидной железы показан тиреоидин от 0,01 до 0,1 г в день.

При передозировке препарата (повышенная возбудимость, сердцебиение, головная боль) его отменяют на 2 — 3 дня, а затем назначают меньшие дозы. При обезображивающем зобе или сдавливающем соседние органы, при узловых формах зоба, склонных к злокачественному перерождению, проводят хирургическое лечение. При редких явлениях гипертиреоза лечение проводят в больнице, применяя метилурацил, мерказолил, радиоактивный йод и др.

При нормальной функции щитовидной железы показано сбалансированное рациональное питание с включением богатых йодом продуктов моря. При пониженной функции щитовидной железы обмен веществ снижен, в организме задерживается жидкость, нарушается обмен жиров, в частности холестерина. Рекомендована диета сниженной калорийности (около 2500 ккал) за счет ограничения углеводов (250 — 300 г), особенно содержащих сахар продуктов, и в меньшей степени жиров (70 — 80 г). В рационе увеличивают белки (120—130 г), уменьшают богатые холестерином и соленые продукты, ограничивают употребление жидкостей. В диете увеличивают продукты моря, овощи и фрукты. При повышенной функции щитовидной железы показано увеличение калорийности рациона (3500 — 3800 ккал) за счет углеводов (500 — 550 г) и жиров (110 — 120 г). Содержание белков в пределах физиологических норм.

Из диеты исключают продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы: мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, алкоголь, пряности, крепкий чай и кофе. Мясо и рыбу отваривают. Рацион обогащают витаминами, особенно С и А, В1, а также продуктами моря.

Главным в профилактике эндемического зоба является постоянное снабжение населения эндемических по зобу районов йодированной поваренной солью промышленного изготовления (25 г йодида калия на 1 тонну). При среднем потреблении такой соли для пищевых целей в организм ежедневно поступает 150 — 250 мкг йода. Средние медицинские работники санэпидстанций контролируют правильность хранения и использования йодированной соли. Эту соль надо хранить в сухих складах, при постоянной температуре, в таре без нарушения упаковки. На пакетах должна быть указана дата выпуска. Йод при хранении неустойчив и через 6 мес хранения йодированная соль реализуется как обычная с вывозом в неэндемические районы. 1 раз в 2 мес лабораторно определяют содержание йодида калия в соли. Отклонения не должны быть более ±20%. Содержание влаги не должно превышать 3,5%.

При приготовлении пищи может теряться 20 — 60% йодида калия из соли. Для уменьшения потерь йодированную соль вводят в пищу по окончании тепловой обработки.

В эндемических по зобу районах проводят групповую профилактику детей и подростков, беременных и кормящих женщин под контролем лечебно-профи-лактических учреждений, в частности здравпунктов школ и профессионально-технических училищ. Если более 10% учащихся имеют легкое увеличение щитовидной железы, они получают 1—2 раза в неделю 1 таблетку антиструмина (1 мг йодида калия). Эндемические по зобу районы надо снабжать морской рыбой, нерыбными продуктами моря (мидии, кальмары, морские гребешки, морская капуста), включая консервы из этих продуктов.

При неправильном хранении пищевых продуктов, в частности картофеля, овощей, фруктов, потери йода составляют 30—65%. Отсюда важность санитарного надзора за условиями хранения. Сохранению йода благоприятствует хранение продуктов в сухих, темных и прохладных кладовых, в холодильниках. Для уменьшения потерь йода не следует проводить варку пищи в бурно кипящей жидкости в открытом состоянии — при доступе воздуха. Большое значение имеет сбалансированное по всем пищевым веществам питание, соответствующее физиологическим потребностям организма. Важно достаточное (но не избыточное) потребление полноценных белков и витаминов. В зимне-ве-сенний период питание дополняют препаратами витаминов С и А, отваром шиповника и другими источниками витаминов. Питание должно бьпъ максимально разнообразным. Включение в рацион 150 — 200 г морской рыбы значительно обогащает его йодом. В рационе не должны преобладать углеводы или жиры. Профилактика эндемического зоба включает контроль за санитарно-гигиеническими условиями на производстве, в детских учреждениях, в быту.

Подробнее по теме:  ЙОД

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

// data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Добавить комментарий