Наследственная непереносимость дисахаридов развивается в связи с недостаточностью ферментов мальтазы, лактазы, сахаразы. При этом дисахариды не подвергаются гидролизу и всасыванию в тонком кишечнике, и попадая в толстый кишечник, подвергаются бактериальному разложению с образованием большого количества кислых продуктов. Микроорганизмы из толстого кишечника проникают в тонкий. В ответ на это усиливается перистальтика кишечники и стул становится неустойчивым.

Клиника заболевания

Через 1—2 часа после приема, главным образом молока, появляются боли в животе, вялость, рвота, понос, может возникнуть токсическое состояние. В ряде случаев (при первом типе непереносимости) у детей 1-го года жизни подобной реакции на молоко может не быть, а она развивается в более поздние сроки. При втором типе непереносимости (непереносимость моносахаридов) диспептические расстройства даже с токсикозом выявляются с первых дней жизни ребенка. При непереносимости сахарозы начало заболевания обычно совпадает с переводом ребенка на смешанное или искусственное вскармливание.

Лечение непереносимости ди- и моносахаридов.

При непереносимости лактозы женское и коровье молоко заменяется растительным (соевым или миндальным), назначается белковый препарат плазмон, дают глюкозу и галактозу, сахарозу, крахмал. При непереносимости сахарозы из пищи исключается сахароза и уменьшаются продукты, содержащие крахмал.

Подробнее по теме:  МОНОСАХАРИДЫ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий