При ожирении нарушаются различные стороны обмена веществ, особенно жирово-I о, углеводного, водно-солевого. Это отражается на функции отдельных органов и систем, способствует развитию сопутствующих ожирению заболеваний.

Жировой обмен

В результате перегрузки енергетическим материалом в организме усиливается образование триглицеридов, жирных кислот, холестерина. Равновесие между распадом жиров (липолиз) и образованием жиров (липогенез) сдвигается в пользу последнего. Активность тканевых ферментов, ответственных за распад жиров, снижается в 2 — 5 раз. В жировой ткани замедляются обменные процессы и отдача в кровь жирных кислот. В жировой ткани и в крови увеличивается содержание насыщенных жирных кислот за счет уменьшения биологически активных полиненасыщенных жирных кислот. Это обусловлено в частности тем, что образующиеся из углеводов жиры содержат насыщенные жирные кислоты. При ожирении усиливается всасывание холестерина пищи из кишечника и в 1,5—2 раза повышается образование холестерина в самом организме. Так, при ожирении на 1 кг массы жировой ткани образуется 20 мг холестерина, а при нормальной массе тела — 12 мг. В крови повышается содержание общих липидов, бета-липо-протеидов и холестерина, что обнаружено у 73% больных ожирением, включая молодых людей. Эти изменения жирового обмена способствуют развитию атеросклероза и желчнокаменной болезни.

 

Углеводный обмен

Существенны сдвиги углеводного обмена, связанные с изменением функции инсулярпого аппарата поджелудочной железы (см. «Эндокринная система»). Изменения белкового обмена проявляются уменьшением содержания в крови альбуминов, что можно связать с ухудшением белокобразующей функции печени. Иногда отмечается увеличение мочевой кислоты в крови как следствие нарушения обмена пуринов. Это может способствовать мочекаменной болезни и подагре.

Водно-солевой обмен

Характерны нарушения водно-солевого обмена, выражающиеся в увеличении количества жидкости в организме за счет внутриклеточной и внеклеточной жидкости, уменьшения выделения натрия с мочой и его накопления в организме. Эти нарушения объясняются изменением выделения гормонов надпочечников, регулирующих водно-солевой обмен, функции почек, сердечно-сосудистой системы и т. д. Количество жидкости в организме увеличивается по мере нарастания степени ожирения и длительности заболевания. Содержание воды в организме здоровых мужчин составляет в среднем 45 л, а при ожирении 72 л, у женщин соответственно 31 и 58 л. В первые дни диетотерапии ожирения масса тела резко уменьшается за счет выделения избытка воды из организма. Восстановление избыточной массы тела вновь ведет к задержке воды и натрия. Изменение водно-солевого обмена объясняет необходимость некоторого ограничения жидкости, поваренной соли и соленых продуктов в диетотерапии ожирения.

По мере прогрессирования ожирения возникает отклонение от нормы в содержании многих микроэлементов, что может отрицательно отражаться на активности различных ферментов. Нарушается обмен витаминов, что в ряде случаев проявляется клиническими симптомами гиповитаминоза С и группы В. Это явление может быть обусловлено несбалансированным питанием больных ожирением. Обмен веществ может нормализоваться при диетотерапии ожирения и уменьшении массы тела, т. е. эти изменения часто обратимы.

Подробнее по теме:  ОЖИРЕНИЕ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий