Случаи кистозного туберкулеза костей наблюдались у населения многих стран. Чаще всего эта форма заболевания проявлялась в мелких костях стопы и кисти. У детей постепенно нарастала припухлость над плотной и безболезненной зоной поражения, признаки воспалительной реакции не были выражены, кожа не изменялась.

Рентгенологическое обследование в подобных случаях обнаруживает множественные кистозно-трабекулярные структуры в эпифизах и метафизах костей.

Эпифиз кости – концевая часть любой трубчатой кости, которая формирует сустав, входящий в сочленение с другой, смежной, костью.

Метафиз кости – часть любой трубчатой кости, который прилегает к эпифизарной пластине. Благодаря этой пластине кость имеет возможность расти в длину в процессе развития организма. У человека метафиз прекращает рост, когда человеку исполняется 18-25 лет. Прекращение роста метафиза указывает на то, что кость окончательно сформирована.

Аналогичные изменения выявляются в длинных трубчатых костях, а также в костях свода черепа. При последней локализации отмечается множество округлых четко очерченных «штампованных» просветлений различного размера. Описанные изменения вызваны разрастанием частично некротизирующихся туберкулезных грануляций, содержащих в большом количестве микобактерии туберкулеза.

Рентгенологическая картина заболевания отличается от неопластических поражений, от хронического гнойного остеомиелита и кистозного остеофиброза. Больше всего она напоминает изменения при саркоидозе у взрослых и при эозинофильной гранулеме у детей. Тем не менее наличие туберкулезных грануляций и живых микобактерий убеждает в туберкулезном характере данной патологии.

Множественный кистозный туберкулез костей обычно развивается в период хронической туберкулезной диссеминации, как правило, одновременно в нескольких участках скелета. Самопроизвольное излечение этих изменений и восстановление костной структуры было прослежено и хорошо документировано еще в доантибактериальный период, но опасность серьезных осложнений данной патологии сохранялась постоянно. Поэтому обнаружение множественного кистозного туберкулеза костей всегда служит показанием для проведения длительной и эффективной химиотерапии.

Привлекает внимание то обстоятельство, что почти все сообщения о множественном кистозном туберкулезе костей в странах Европы были опубликованы до 1945 г. В то же время в странах со значительным распространением туберкулеза продолжают наблюдаться случаи данного заболевания. Но и в благополучных по туберкулезу странах при рентгенологическом обследовании детей иногда среди костномозговых структур обнаруживают единичные небольшие кистозные образования. Они могут представлять собой туберкулезные очаги, возникшие в результате гематогенной диссеминации. Чаще всего такие очаги остаются немыми рентгенологическими находками, не прогрессируют и исчезают на фоне продолжающейся специфической химиотерапии.

Гематогенная диссеминация – распространение заболевания по организму с током крови.

Подробнее по теме:  ТУБЕРКУЛЕЗ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий