Миокардиты представляют собой группу воспалительных заболеваний сердечной мышцы различной этиологии. По данным Saphir и Rubenstane они встречаются почти в 6% случаев у умерших от различных причин. К. Л. Волченко воспалительные изменения в миокарде обнаружил у 9,06% детей, погибших в возрасте до 10 месяцев.
Причинами миокардитов у детей могут быть вирусы (Коксаки, ECHO, гриппа, краснухи, полиомиелита, инфекционного мононуклеоза), бактериальная и кокковая флора (стрептококк, стафилококк, пневмококк, сальмонеллы, палочка туберкулеза и др.). Описаны миокардиты на фоне лекарственной аллергии, непереносимости пищевых факторов, развития вакцинального иммунитета, при сывороточной болезни, экземе, бронхиальной астме и т. д. В литературе последних лет широко распространено мнение о том, что большинство инфекционных миокардитов не возникает в результате непосредственного воздействия инфекции, а отражает состояние сенсибилизации, при которой миокард реагирует как шоковый орган, а миокардит рассматривается как полиэтиологическое заболевание с единым аллергическим патогенезом.
Общепринятой классификации миокардитов не существует. Заслуживает внимания классификация А. А. Кедрова, который, основываясь на этиологическом и патогенетическом принципах, выделяет
- гнойничковые миокардиты;
- инфекционно-аллергические (неспецифические) миокардиты;
- токсико-аллергические (неспецифические) миокардиты.
Симптомы миокардита у детей
Симптомы миокардита у детей довольно пестрые и в известной мере определяется возрастом больного. Особой тяжестью отличаются вирусные (Коксаки А и В) миокардиты в раннем возрасте. В продромальном периоде заболевания дети бледнеют, становятся вялыми или беспокойными, затем появляются симптомы поражения сердечно-сосудистой системы! мраморность кожи, цианоз, одышка, пастозность, тахикардия, глухость тонов, на ЭКГ — признаки значительного поражения миокарда. При прогрессирующем течении заболевания развивается нарушение кровообращения в малом круге, что клинически напоминает пневмонию. У детей первых месяцев жизни описано сочетание миокардита с поражением центральной нервной системы — энцефаломиокардит. В более старшем возрасте вирусные миокардиты протекают менее тяжело.
Подробнее по теме: МИОКАРДИТ