Хром участвует в обмене углеводов, белков и холестерина. Он содержится во всех продуктах, больше всего — в овощах, бобовых, крупах, хлебе из муки грубого помола. Суточная потребность в хроме 2 — 2,5 мг.

При недостатке его в организме уменьшается чувствительность тканей к действию инсулина и ухудшается усвоение глюкозы, что ведет к увеличению ее в крови. Дефицит хрома возможен при длительном преимущественном питании такими рафинированными продуктами, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высших сортов и др. Эти продукты бедны хромом, а большие количества сахара вызывают потери хрома с мочой. Предполагают, что дефицит хрома в организме способствует развитию атеросклероза. Недостаток хрома чаще проявляется у беременных женщин, пожилых людей, у детей при белковой недостаточности, у больных сахарным диабетом.

Профилактика дефицита хрома

Отказ от одностороннего и обильного питания рафинированными пищевыми продуктами в ущерб другим продуктам, особенно от избыточного потребления сахара.

Подробнее по теме:  ХРОМ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий