Физиологическое значение

Фтор участвует в процессе развития зубов и придает прочность зубной эмали. Он имеет значение в обмене фосфора и кальция, в костеобразовании, росте волос и ногтей. Воздействуя на различные ферменты, фтор влияет на обменные процессы и состояние органов и систем организма.

При избыточном поступлении фтора в организм возникает заболевание флюороз, при недостаточном — кариес зубов. Особенностью фтора является узкая граница его положительного действия на организм. Если в питьевой воде содержится менее 0,5 мг фтора на 1 л (0,5 мг/л), может возникнуть кариес зубов, если более 1,2 мг/л,—флюороз.

Источники в питании, усвоение, потребность в фторе

Около 64% фтора поступает в организм с водой, 36% — с пищевыми продуктами. При малом содержании его в местных водоисточниках пищевые продукты становятся главными поставщиками фтора. Наиболее богаты фтором морские продукты: рыба, кальмары, мидии, креветки и др. В морской рыбе в 9—10 раз больше фтора, чем в пресноводной. Хорошим источником его является мясо животных, особенно печень, а также чай. Фтор содержится в зародышах и оболочках зерна, поэтому отруби и хлеб из муки грубого помола, крупа из недробленного зерна являются неплохими источниками фтора. Молочные продукты, фрукты, ягоды и большинство овощей (кроме зелени — петрушка, укроп и другие) бедны фтором. При вымачивании пищевых продуктов и их варке часть фтора теряется. Фтор из пищевых продуктов усваивается организмом хуже, чем из воды. Лучшая для здоровья населения концентрация фтора в питьевой воде 0,5 — 1,2 мг/л. Суточная потребность взрослого человека в нем 0,5—1 мг. При обильном потоотделении потребность повышается.

Подробнее по теме:  ФТОР

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий