Честь открытия одного из основных механизмов иммунитета принадлежит нашему соотечественнику И. И. Мечникову, создавшему и обосновавшему учение о фагоцитозе — клеточном иммунитете, согласно которому в основе невосприимчивости организма лежит фагоцитарная деятельность его клеточных элементов — захватывающих и переваривающих микробов.

Фагоцитоз осуществляется в основном подвижными клетками крови — лейкоцитами, а также неподвижными клетками эндотелия кровеносных сосудов, ретикулоэндотелиальных клеток селезенки, печени, костного мозга, лимфатических узлов и других органов. При внедрении в организм микробов фагоцитоз резко усиливается и течение инфекционного процесса приобретает специфический характер.

Параллельно с клеточной теорией иммунитета создавалась теория гуморального иммунитета (Эрлих и др.), которая усматривает причину невосприимчивости в бактерицидном действии особых веществ, находящихся в крови и других жидкостях организма человека и животных. Некоторые из этих веществ находятся в сыворотке крови постоянно и оказывают губительное неспецифическое действие на микробы. Другие образуются только в процессе развития инфекции и остаются в организме на более или менее продолжительное время, оказывая специфическое губительное действие на мик робы, выделяемые ими токсины и другие чужеродные для данного организма вещества, объединяемые под общим названием «антигены».

Образующиеся в организме специфические защитные вещества получили название антител. К ним относятся агглютинины — склеивающие бактерии, бактериолизины — растго- ряющие бактерии, преципитины — осаждающие бактерии и сворачивающие чужеродную сыворотку, антитоксины — нейтрализующие токсины, гемолизины — растворяющие эритроциты чужеродной крови и др.

Подробнее по теме:  ИММУНИТЕТ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий