Цель комплексного лечения — снизить влияние факторов, способствующих течению заболевания, и повысить активность факторов за щиты слизистой желудка.

В периоде обострения язвенной болезни желудка следует придерживаться лечебной диеты: постные супы, кисели, фруктовые и овощные соки, яйца всмятку, молоко, сливочное несоленое масло, сметана, протертые каши. Прием соли ограничивают, от хлеба и сухарей следует воздержаться. На 2-3-й неделе диету расширяют: отварное мясо и рыба, крупяные и овощные супы, овощные и фруктовые пудинги, сухари, умеренное подсаливание пищи. В следующие 5 -6 месяцев диету продолжают расширять, больного переводят на пятикратное питание. В меню включают молочные протертые каши, неострый сыр, сливочное масло, мясо паровое, рыбу отварную, детские консервы, белый хлеб, кефир, ряженку, молоко, творог, омлет, овощное и фруктовое пюре.

Из рациона больного с язвенной болезнью необходимо исключить соления, копчения, маринады, жареную пищу, консервы, мясные и рыбные отвары, газированные напитки, навары из овощей, приправы (перец, лук и др.), огурцы, капусту, крыжовник, смородину, жилистое мясо.

Провести стандартное медикаментозное лечение, в которое обычно входят:

  1. антибактериальные препараты (с целью уничтожения инфекционного фактора — хеликобактера);
  2. препараты, нормализующие кислотность желудка;
  3. препараты, обладающие успокаивающим действием (преимущественно растительного происхождения). В весенне-осенний период обычно проводят повторное противорецидивное лечение длительностью 3-4 недели.

Подробнее по теме:  Язва

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий