Симптомы отравления этиловым спиртом

Патологоанатомическая картина при отравении этиловым спиртом характеризуется отеком мозга, диффузным поражением клеток головного мозга и паренхиматозных органов, даже некрозом миофибрилл. В тех случаях, когда смерть наступила через несколько дней или недель, некоторые болгарские авторы находили тяжелые некротические изменения в скорлупе чечевице-образного ядра с демиелинизацией и разрастанием глии. Вапцаров и соавторы не обнаруживали избирательных участков поражения.

Клиническая картина отравления этиловым спиртом

Starkenstein определяет 4 стадии острого алкогольного отравления: возбуждение, гипноз, наркоз и асфиксия. Первые две стадии характеризуются признаками опьянения: психическое возбуждение, чрезмерная болтливость, экспансивность, подвижность с потерей чувства меры, покраснение лица, шатающаяся походка. Далее наступают вялость, рвота, сонливость, нарушение сознания до комы с арефлексией. Ребенок находится в состоянии тяжелого циркуляторного коллапса, кожа покрыта холодным липким потом, малый пульс, возникает гипотермия. В этой стадии возможны делирий и судороги. Смерть наступает от паралича жизненно важных центров.

Диагностика отравления этиловым спиртом не представляет трудности благодаря специфическому запаху изо рта и запаху рвотных масс. При взятии крови для судебно-медицинской экспертизы кожу обрабатывают сулемой, а не спиртом; взятую кровь помещают в пробирку с жидким парафином.

Лечение отравления этиловым спиртом

Ввиду быстрой резорбции алкоголя при отравлении этиловым спиртом надо незамедлительно промыть желудок и начать форсированный диурез; обычно в виде внутривенной капельной инфузии вводят 10% глюкозу, сыворотку крови с глюкозой и 8,4% раствор бикарбоната натрия для борьбы с ацидозом.

Рекомендуется также внутривенное вливание 10% левулезы из расчета 10 мл/кг, аминокислот, витаминов В1 и В6. Таким способом достигается более быстрое сгорание алкоголя, корригируется гипогликемия, уменьшается отек мозга. В наиболее тяжелых случаях можно прибегнуть к гемоперфузии и гемодиализу, а также к гипервентиляции с целью выделения алкоголя. При коллапсе назначают аналептики — кофеин и даже стрихнин. При возбуждении и судорогах не следует вводить барбитураты, так как они ингибируют алкогольдегидрогеназу, а также диазепам, который усугубляет кому и может привести к параличу дыхания. Имеются сообщения о быстром выведении пострадавших из алкогольной комы с помощью внутривенного введения аллилнорморфина.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий