Критерии оценки токсического воздействия с житейской, юридической и медицинской точек зрения различны. В быту при остром алкогольном отравлении говорят об опьянении, а в медицинской практике — об острой алкогольной интоксикации. С теоретической точки зрения об отравлении можно говорить лишь в тех случаях, когда после приема определенного яда появляются признаки заболевания.

На практике же при ряде отравлений болезненные проявления возникают лишь через несколько часов или даже дней, когда оказанная помощь уже является запоздалой и неэффективной. Вот почему с медицинской, а также с юридической точек зрения во всех случаях приема токсического вещества и даже при подозрении на его прием необходимо оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, предусмотренную при данном отравлении. Большинство медиков считает, что при подозрении на отравление следует действовать так, как при истинном отравлении, а если доза принятого вещества не уточнена, то принять такие же меры, как при приеме максимально возможной дозы. Показателен пример с отравлениями грибами. Если ребенок съел в лесу или в поле гриб неизвестного вида, нельзя дожидаться токсических явлений, а нужно тут же произвести промывание желудка, так как не исключено, что ребенок съел смертельно ядовитый гриб.

При попадании ядов в организм они после резорбции из желудочно-кишечного тракта проникают в кровь. После этого в зависимости от их растворимости в липидах и от способности связываться с белками крови, происходит их перераспределение в организме. Жирорастворимые вещества легко проникают в клетки и оседают в богатых липидами тканих и органах, в особенности в центральной нервной системе и печени. В дальнейшем яды подвергаются трансформации — частично или полностью с последующей элиминацией. В богатой цитохромом и различными ферментами печени яды обезвреживаются путем окисления, гидролиза, глюкуронизации, дезаминацин, метилирования, ацетилирования, а также связывания с сульфатным радикалом и сульфгидрильными группами. Таким образом, даже такие опасные вещества, как цианистые радикалы, превращаются в нетоксичные суль- фоциаиистые соединения.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий