Кишечная палочка — бактерии, которые могут вызывать инфекционные заболевания у людей, преимущественно с поражением желудочно-кишечного тракта.

Бактерии кишечной палочки имеют до 40 разновидностей. Некоторое виды бактерий кишечной палочки в небольшом количестве могут находиться в кишечнике и у здоровых людей.

Источником болезнетворной инфекции чаще всего бывают больные (при контакте с больными или при пользовании зараженными предметами ухода и игрушками) или зараженные недоброкачественные продукты питания, вода.

Лечение. Придерживаться лечебной щадящей диеты с исключением жареных и острых блюд, продуктов высокого аллергенного риска. В острый период заболевания необходимо обеспечить адекватное выпаивание ребенка. Применять противомикробные препараты (при тяжелом течении заболевания — антибиотики), а также ферментные препараты и сорбенты (активированный уголь, смекта и пр.).

Как предупредить заболевание. Соблюдать правила личной гигиены, не употреблять подозрительных продуктов питания, избегать контактов с больными людьми.

Развитие заражения кишечной палочкой

Период от заражения до начала заболевания может колебаться от 1 до 20 дней, составляя в среднем 3-6 дней.

Инфекция, вызванная кишечной палочкой, немногим отличается от кишечных инфекций, вызванных другими болезнетворными бактериями.

Легкое течение инфекции, вызванной кишечной палочкой, характеризуется отсутствием или минимальной выраженностью общих проявлений (небольшое повышение температуры, аппетит практически не изменяется) и наличием нечастого жидкого стула, Иногда с примесью слизи. Отдельные порции испражнений могут иметь вид ярко-желтых хлопьев.

При среднетяжелом течении заболевания на фоне умеренно выраженных и кратковременных проявлений интоксикации (повышение температуры тела до 37,5–38,5 °С, повторная, но нечастая рвота, снижение аппетита) отмечаются значительные кишечные расстройства: стул 8-12 раз в сутки, жидкий, кал со слизью зеленого цвета.

 

Подробнее по теме:  Кишечная палочка

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий