Заражение человека от больного туберкулезом скота может происходить двумя путями. Первым и наиболее распространенным путем, особенно у детей, является употребление в пищу некипяченого инфицированного молока от больных коров. В этих условиях у ранее неинфицированного ребенка первичный туберкулезный фокус появляется на миндалинах, в ротовой полости или в кишечнике.

Одновременно поражаются соответствующие группы регионарных лимфатических узлов — шейные или мезентеральные.

Массивное алиментарное заражение может приводить к развитию обеих форм первичного туберкулеза (оральной и абдоминальной). Вероятность диссеминации процесса при первичном алиментарном заражении такая же, как и при аэрогенной туберкулезной инфекции микобактериями человеческого типа. Специфические поражения легких у детей, перенесших первичную алиментарную инфекцию, развиваются редко, особенно если общее состояние ребенка удовлетворительное, внешние условия благоприятны, а суперинфекция отсутствует.

Второй, аэрогенный, путь заражения микобактериями бычьего типа наблюдается у лиц, ухаживающих за больными животными и постоянно контактирующих с ними в небольших закрытых помещениях (хлев, стойло). В этих случаях капельная инфекция проникает через дыхательные пути в легкие, вызывая в них специфический процесс. Немаловажное значение в развитии туберкулеза легких имеет обычная в подобной ситуации суперинфекция. В свою очередь больные-бактериовыделители, инфицировавшиеся от скота, становятся источником распространения бычьего типа возбудителя среди всех контактирующих с ними лиц, чувствительных к туберкулезу.

В подобных случаях заражение бычьим типом возбудителя наступает у людей, никогда не соприкасавшихся с больным скотом.

Какие животные могут быть носителями туберкулезных микобактерий

В эпидемиологическом отношении представляется важным изучение туберкулеза у домашних, у сельскохозяйственных и у диких животных, заболевание которых может иметь отношение к туберкулезной инфекции у человека.

Буйволы

Восприимчивость к заражению бычьим типом возбудителя у буйволов такая же, как и у коров. Но, по данным мировой литературы, туберкулез сравнительно редко обнаруживается у дойных буйволиц. Это обстоятельство имеет важное значение, поскольку в некоторых странах молоко буйволиц употребляют чаще, чем коровье.

Козы

Козы восприимчивы к заражению микобактериями бычьего типа возбудителя. Заражение обычно происходит при контакте с больными животными. В то же время козы устойчивы к заражению микобактериями человеческого типа, а микобактерий птичьего типа вызывают у них заболевание только при подкожном введении возбудителя. В естественных условиях инфекция распространяется аэрогенным путем, у коз развивается специфическое поражение легких. Процесс медленно прогрессирует, в легких возникают каверны. Туберкулез вымени у коз развивается гораздо реже, чем у коров. Спонтанные вспышки туберкулеза описаны в стадах дойных коз в Великобритании, в Африке и еще раньше —в США. Свиньи. Из всех домашних животных свиньи наиболее восприимчивы к заражению человеческим, бычьим и птичьим типами микобактерий туберкулеза. Возможность прямого заражения при контакте между больными и здоровыми животными не доказана, чаще всего инфекция попадает в организм свиньи с пищей или с почвой, загрязненной фекалиями крупного рогатого скота, птицы или человека. Туберкулез, вызванный микобактериями бычьего типа, чаще всего приобретает у свиней генерализованный характер. При инфекции птичьим типом возбудителя преобладают ограниченные поражения лимфатических узлов, в которых тем не менее содержится большое количество микобактерий. В 1970 г группой медиков, которые проводили типирование 353 штаммов микобактерий туберкулеза, выделенных у свиней, в 81% случаев был обнаружен возбудитель птичьего и в 19% —бычьего типа. Аналогичные данные были опубликованы в США в 1958.

Овцы

В естественных условиях овцы заболевают туберкулезом редко. Специфические поражения у них развиваются лишь при стойловом содержании вместе с больными коровами. Овцы восприимчивы к заражению бычьим типом возбудителя и весьма устойчивы к человеческому типу микобактерий туберкулеза. Обезьяны. Исследования, показали, что разные породы обезьян в равной мере восприимчивы к заражению микобактериями туберкулеза бычьего и человеческого типа (шимпанзе, бабуины, лемуры). У диких обезьян заболевания туберкулезом не описаны, но в зоопарках и в лабораториях животные заражаются аэрогенным путем от обслуживающего персонала. Возможен также и алиментарный путь заражения при употреблении инфицированной пищи. Туберкулиновая чувствительность у обезьян развивается примерно через месяц после заражения. Туберкулезный процесс обычно быстро прогрессирует, признаки заживления отсутствуют, сопротивляемость к инфекции снижена.

Лошади

Туберкулез у лошадей встречается весьма редко, но, возникнув, принимает прогрессирующее течение. В большинстве случаев заражение происходит при вскармливании жеребят инфицированным молоком и связано с бычьим типом микобактерий туберкулеза.

Собаки

Заражение собак туберкулезом происходит как непосредственно от больного человека, так и при кормлении инфицированной пищей. При непосредственном заражении от больного у собак развивается специфический процесс в легких, вызванный микобактериями человеческого типа. При алиментарном заражении одинаково часто встречаются случаи заболевания, вызванные человеческим и бычьим типами возбудителя. В обоих случаях туберкулезный процесс, развивающийся у собак, быстро прогрессирует, принимает генерализованный характер, сопровождается выделением большого количества микобактерий туберкулеза.

Кошки

Кошки обычно нечувствительны к заражению человеческим типом микобактерий туберкулеза, заболевание у них чаще всего связано с возбудителем бычьего типа. Заражение кошек происходит при их кормлении инфицированным коровьим молоком. Туберкулезный процесс вначале проявляется возникновением первичного интестинального комплекса, в последующем заболевание приобретает генерализованный характер.

Домашняя птица

Туберкулез у домашней птицы вызывается микобактериями птичьего типа. К микобактериям человеческого типа птицы обычно невосприимчивы. Больные куры еще некоторое время могут продолжать откладывать яйца, но цыплята заболевают только после того, как вылупятся из яйца. Заболевание поражает преимущественно молодь птичьей стаи, особи старше 2 лет более устойчивы к инфекции.

Заражение птиц происходит алиментарным путем в результате приема загрязненной пищи и земли, в которой туберкулезные микобактерий сохраняются на протяжение до 4 лет. Специфические изменения локализуются чаще всего в печени и в селезенке, легкие поражаются туберкулезом в меньшей степени. Туберкулезную инфекцию среди диких птиц можно рассматривать как одну из причин высокой чувствительности к птичьему туберкулину PPD, столь распространенную среди детского населения некоторых городов Великобритании.

Подробнее по теме:  Туберкулёз

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий