Физиологическое значение йода
Йод принимает активное участие в работе щитовидной железы, так как без этого микроэлемента невозможно образование таких гормонов щитовидки как тироксин и трийодтиронин). Гормоны которые содержат йод ответственны за регулирование метаболизма в организма, в частности, энергетические процессы и теплообмен.
Йод гормонов влияет на физиологическое развитие и психическое состояние организма, его сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды. При длительном недостатке йода в организме возможно возникновение такого заболевания щитовидной железы как эндемический зоб. Отрицательного влияния на организм поступающего с пищей избытка йода не установлено.
Источники в питании, усвоение, потребность
До 92% йода поступает в организм с пищей, остальные 8% — с водой и воздухом. Йод пищи хорошо всасывается из кишечника. Чрезвычайно большое количество йода содержится в морских продуктах. В пресноводной рыбе йода мало.
Взрослому человеку нужно около 110 —150 микрограмм йода в сутки. Потребность в йоде может повышается до двухсот микрограмм у беременных и кормящих грудью женщин; при работе в горах (недостаток кислорода); при воздействии на организм очень низких или высоких температур воздуха; при работе с веществами, которые могут угнетать работу щитовидной железы (сульфаниламидные препараты).
Подробнее по теме: ЙОД