Физиологическое значение йода

Йод принимает активное участие в работе щитовидной железы, так как без этого микроэлемента невозможно образование таких гормонов щитовидки как тироксин и трийодтиронин). Гормоны которые содержат йод ответственны за регулирование метаболизма в организма, в частности, энергетические процессы и теплообмен.

Йод гормонов влияет на физиологическое развитие и психическое состояние организма, его сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды. При длительном недостатке йода в организме возможно возникновение такого заболевания щитовидной железы как эндемический зоб. Отрицательного влияния на организм поступающего с пищей избытка йода не установлено.

Источники в питании, усвоение, потребность

До 92% йода поступает в организм с пищей, остальные 8% — с водой и воздухом. Йод пищи хорошо всасывается из кишечника. Чрезвычайно большое количество йода содержится в морских продуктах. В пресноводной рыбе йода мало.

 
В 100 г продукта содержится йода: соленая сельдь — 77 мкг, мороженая камбала — 60, пресноводная рыба (карп) —6 мкг. Исключительно высоко содержание йода в морской капусте. Достаточно высокое содержание йода в молоке и молочных продуктах, крупах (гречневая, пшено), картофеле, а также в некоторых овощах и фруктах. Мясо животных содержит небольшое количество йода. Количество йода в продуктах разных местностей резко отличается. В районах, где в почве и воде мало йода, местные пищевые продукты бедны последним. При питании такими продуктами возникает дефицит йода в организме. Так, в некоторых эндемических по зобу районах в растительных продуктах в 3—20 раз, а в мясе в 3 — 7 раз меньше йода, чем в таких же продуктах из неэндемических районов. При кулинарной обработке содержание йода в пищевых продуктах уменьшается. При варке мяса и рыбы теряется половина содержащегося йода, во время кипячения молока — около четверти. Если картофель варить целыми (не измельченными) клубнями, то потеря йода будет до 30%, а при варке измельченного картофеля — до половины йода теряется. Потери тем выше, чем продолжительнее тепловая обработка. В случае длительного хранения продуктов питания количество содержащегося йода также уменьшается.

Взрослому человеку нужно около 110 —150 микрограмм йода в сутки. Потребность в йоде может повышается до двухсот микрограмм у беременных и кормящих грудью женщин; при работе в горах (недостаток кислорода); при воздействии на организм очень низких или высоких температур воздуха; при работе с веществами, которые могут угнетать работу щитовидной железы (сульфаниламидные препараты).

Подробнее по теме:  ЙОД

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий