Туберкулез у детей редко сопровождается анемией, кровоточивостью или ломкостью сосудов, однако картина крови существенно меняется при развитии первичной туберкулезной инфекции. Количественные и качественные показатели красной крови в этом периоде не претерпевают изменений, если ребенок до этого не страдал анемией.

Количество клеток белой крови после инфицирования не возрастает, иногда отмечают даже уменьшение их числа. Небольшой и быстро проходящий сдвиг формулы крови влево наблюдается на первых этапах заболевания, но в последующем отмечается увеличение количества больших моноцитов, весьма характерное для туберкулеза.

Таким образом, тщательное изучение картины крови в периоде инфицирования и развития первичного туберкулеза помогает в их дифференциальной диагностике с острыми бактериальными инфекциями и ревматизмом, для которых характерно увеличение числа полиморфно-ядерных лейкоцитов, и от инфекционного мононуклеоза со свойственным ему высоким моноцитозом. В более поздних стадиях заболевания исследование картины периферической крови особенно важно при дифференциальной диагностике с другими заболеваниями, также сопровождающимися увеличением печени, селезенки и периферических лимфатических узлов.

Развитие милиарного туберкулеза и других форм диссеминации туберкулезной инфекциисопровождается формированием большого количества туберкулезных бугорков в костном мозге. Биопсия костного мозга, примененная у таких больных как диагностическое мероприятие, обнаруживает в значительном числе случаев множественные туберкулезные бугорки. Специфические изменения, развивающиеся в костном мозге, вызывают разнообразные нарушения его функции. При туберкулезе наблюдали изменения картины крови, напоминающие лейкемию, миелосклероз, лейкоэритробластоз, апластическую анемию, панцитопению и другие поражения. Правда, в большинстве случаев все эти реактивные изменения набюдались у взрослых, а биопсия костного мозга обнаруживала наряду с описанными нарушениями кроветворения также и специфические туберкулезные изменения.

Диссеминированный туберкулез, вызывающий столь многообразные и выраженные нарушения кроветворения, обычно протекает ареактивно, сопровождается значительными казеозными изменениями в органах, отрицательными или слабыми реакциями на введение туберкулина. Но и у больных лейкемией также может развиться туберкулез как в результате первичного заражения, так и при обострении старых туберкулезных изменений.

Мелкоточечные подкожные кровоизлияния, появившиеся у ребенка во время лечения туберкулезной инфекции, служат показанием к всестороннему гематологическому исследованию. Кроме того, необходимо исключить стрептококковую или иную неспецифичеокую инфекцию. Пурпура у ребенка может возникнуть также и при болезни Шенлейна—Геноха, протекающей с тромбоцитопенией или без нее. Иногда по поводу этого заболевания необходимо проводить гемотрансфузионную терапию. У взрослых тромбоцитопения нередко развивается как осложнение на лечение рифампицином в высоких дозах.

Подробнее по теме:  Туберкулёз

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий