Гиповитаминоз – недостаточность поступления витаминов в организм или нарушение их усвоения. Отечественный педиатр Н. И. Лунин в 1880 г. впервые указал, что для нормального роста и развития организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ жизненно необходимы другие вещества, незаменимые для питания.

Открытие Н. И. Лунина было подтверждено рядом других авторов, а в 1910—1912 гг. польский ученый К. Функ выделил некоторые из этих веществ и назвал их витаминами. В настоящее время известно свыше 40 витаминов и витаминоподобных веществ, играющих важную роль в активации пластических процессов и распаде ряда органических соединений. Регулирующее влияние гормонов и ферментов на обмен веществ в организме тесно связано с обменом витаминов, многие из которых являются материалом для синтьеза ферментов или по своему действию подобны отдельным гормонам.

Все витамины принято делить на 2 группы: 1) растворимые в жирах и 2) растворимые в воде. К группе растворимых в жирах относятся витамины A, D, E, K. Из растворимых в воде наиболее изучены витамины групы В (B1, В2, В5, B6, В12, В15), витамин С (аскорбиновая кислота) и др. Особенно чувствителен к витаминной недостаточности растущий организм ребенка, поэтому исключительно важное значение приобретает регулярное удовлетворение потребностей в витаминах с пищей или дополнительным введением витаминных препаратов.

Внедрение в практику рационального вскармливания детей, особенно в раннем возрасте, позволили облегчить профилактику большинства гиповитаминозов. Однако всегда необходимо учитывать возможность гиповитаминозов у детей при других заболеваниях. Это может быть связано с нарушением процессов пищеварения и всасывания пищи, дисбактериозом при лечении антибиотиками и т.д.

Подробнее по теме:  ГИПОВИТАМИНОЗ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий