В основе развития гипотрофии у детей лежат алиментарные, инфекционные или конституциональные факторы. Из алиментарных факторов на первом месте стоят нарушения во вскармливании количественного или качественного характера.

Недостаточное поступление молока ребенку может быть связано с причинами, зависящими от матери (гипогалактия, дефекты грудных желез и др.) и от ребенка (слабость в связи с недоношенностью, родовой травмой, дефектами развития, уродствами, затрудняющими сосание груди, и т. д.). Нередко гипотрофия обнаруживается уже у новорожденного. Причинами врожденной гипотрофии у детей являются заболевания матери, фетопатии, дефекты внутриутробного развития и др.

У детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, гипотрофия бывает чаще, причем развитие ее может зависеть не только от неправильной дозировки молока, но и от беспорядочного кормления и одностороннего вскармливания, преимущественно мучнистого, жирового или углеводного. Гипотрофия легче развивается и при недостаточном поступлении с пищей витаминов, несвоевременном введении овощных, фруктовых и ягодных соков, при отсутствии добавки витаминов в весеннее время, особенно в случаях острых респираторных и других заболеваний.

Любые инфекционные заболевания ведут к снижению функции пищеварительного тракта ребенка. Причиной гипотрофии у детей могут явиться и хронические инфекции (туберкулез, врожденный сифилис и др.). Развитию гипотрофии способствуют дефекты в организации режима и окружающей ребенка среды. Недостаточный сои, отсутствие прогулок на свежем воздухе, чрезмерное кутание, перезревание, недостатки в организации активного бодрствования, отсутствие стимулирования положительных эмоций — все это ведет к ослабленню ребенка, к снижению аппетита и хроническому расстройству питания, Гипотрофия обычно наблюдается при врожденных пороках развития и ферментопатиях.

Развитие гипотрофии у детей

В механизме развития гипотрофии у детей важное значение имеет нарушение ферментативной деятельности пищеварительных желез желудочно-кишечного тракта. В желудочном соке снижается секреция химозина и пепсина,

в кишечник меньше поступает секрета, содержащего протеолитические, липолитические и глнколитическпе ферменты поджелудочной железы. Уменьшается секреция кишечных желез. Вслед за снижением процессов ферментативного гидролиза пищи нарушаются и процессы всасывания. Отмечается также снижение ферментативной активности крови. Содержание в сыворотке крови белка, сахара и ряда других веществ заметно уменьшается. Азотистый баланс становится отрицательным. Усиливается расход тканевых белков, быстро исчезают запасы гликогена, жира, минеральных веществ. Развивается истощение. Межуточный обмен приобретает ацидотическин сдвиг. Все это нарушает деятельность органов и систем и прежде всего приводит к расстройству деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, дыхания, функции печени, терморегуляции.

Степени гипотрофии

Существуют три степени гипотрофии. При развитии гипотрофии у ребенка отмечаются изменения в настроении. Оно становится неустойчивым, периодические беспокойства сменяются апатией. Ребенок реже улыбается, меньше и хуже спит.

Затем появляются признаки нарушения питания. У ребенка-нормотрофика толщина кожной складки сбоку на животе на уровне пупка — 1 —1,5 см. С развитием гипотрофии замедляется нарастание веса и уменьшается подкожно-жировой слой. Принято различать 3 степени гипотрофии.

Гипотрофия 1 степени характеризуется некоторым снижением подкожно-жирового слоя на животе и конечностях. Ребенок при этом отстает в весе на 10—20%. Кожа бледная, тургор тканей снижен. Отмечаются замедление нервно-психического развития, неустойчивость эмоционального тонуса. Если гипотрофия развивается на почве недоедания, аппетит сохранен, характерны запоры. При гипотрофии, связанной с другими заболеваниями, аппетит может быть снижен, стул с самого начала часто неустойчив.

При гипотрофии 2 степени подкожно-жировой слой на животе и конечностях почти исчезает и заметно уменьшается на лице, ребенок теряет в весе 20—30%, кривая нарастания веса уплощается и становится неправильной. Кожа бледная, сухая, легко берется в складку, эластичность ее снижена. Слизистые суховатые, с красноватым оттенком. Мышцы гипотоничны, тургор их дряблый. Отмечаются частые срыгивания, иногда рвота. Стул учащенный с малым количеством каловых масс (голодный стул). Общая сопротивляемость организма снижается. Нервно-психическое развитие заторможено. Развитие навыков идет медленно или прекращается вовсе.

Лечение гипотрофии

При лечении гипотрофии первостепенное значение имеет правильное построение диеты с учетом сниженной толерантности к пище и необходимости повышенного питания как по калорийности, так и по основным ингредиентам пищи, особенно белкам.

Наряду с этим необходимы: устранение по возможности причины, поведшей к развитию гипотрофии, стимулирующая терапия, медикаментозная терапия, направленная на подавление вторичной инфекции, обеспечение соответствующих гигиенических условий среды и воспитания ребенка.

При гипотрофии 1 степени питание рассчитывается на долженствующий вес. Причем для устранения односторонности во вскармливании расчет следует вести исходя из потребности в основных ингредиентах пищи. При недостаточном нарастании веса к женскому молоку или молочным смесям можно прибавить 1-2% протертого творога, 3—5% сахара, а затем 2-3% свежих сливок. Детям с гипотрофией 1 степени и со склонностью к запорам можно давать молоко с 17% сахара (смесь Шика). Это значительно повышает калорийность и усиливает брожение в кишечнике, способствуя нормализации стула.

Лечение гипотрофии 2 и 3 степени важно начать с грудного молока. При отсутствии такой возможности прибегают к смеси “Малютка”, ионитному молоку или кефиру. В 1-й день дается только половина положенного количества молока. На 2-3-е сутки объем молока увеличивается до 2/3 суточной потребности. Недостающее количество жидкости пополняется за счет введении овощных и фруктовых соков и 5%-ного раствора глюкозы. Убедившись, что ребенок справляется с таким количеством пищи, на 4—5-й день ему можно дать полную дозу молока из расчета на долженствующий вес, но не более 1 литра. Особую осторожность требует введение в пищу жиров. В связи с этим детям с гипотрофией 2 степени рекомендуют белок и углеводы рассчитывать с самого начала на долженствующий вес, а жиры — на средний между долженствующим и фактическим. При гипотрофии 3 степени в первые 2 недели лечения расчет пищевых ингредиентов должен вестись на приблизительно долженствующий вес, равный, фактическому весу ребенка, плюс 20%. С улучшением общего состояния и началом прибавки веса все ингредиенты пищи рассчитываются па долженствующий вес.

Подробнее по теме:  ГИПОТРОФИЯ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий