Гипертрофия семенного бугорка у детей впервые была описана в 1910 году, а в 1924 году. Из 30 детей с двусторонним гидронефрозом отметили у 10 гипертрофию семенного бугорка, как причину гидронефротической трансформации. В некоторых случаях этот вид патологии сочетается с другими аномалиями развития нижних отделов мочевой системы у детей. Иногда увеличение семейного бугорка у детей может быть настолько выраженным, что перекрывается просвет мочеиспускательного канала, бугорок выступает в полость мочевого пузыря.

Симптомы гипертрофии семенного бугорка

Клиническое течение гипертрофии семенного бугорка очень сходно с картиной, наблюдаемой при других врожденных нарушениях проходимости пузырно-уретрального сегмента. Затрудненное мочеиспускание или задержка мочи, возникающие с момента рождения или вскоре после него, вялая, тонкая струя мочи, натуживание ребенка при акте мочеиспускания, переполненный мочевой пузырь, иногда парадоксальная ишурия являются наиболее частыми симптомами гипертрофии семенного бугорка у детей. Нередко развивается инфекция мочевых путей. Выше мы писали о болезненных эрекциях во время мочеиспускания. Присоединяющаяся почечная недостаточность еще больше отягощает течение заболевания. Часть детей с этой аномалией развития погибает в первые недели и даже часы после рождения из-за почечной недостаточности.

Диагностика гипертрофии семенного бугорка

Диагностика заболевания сложна, так как расстройства акта мочеиспускания, наблюдаемые в этих случаях, встречаются у детей и при других заболеваниях. Большую помощь в установлении правильного диагноза может оказать уретроскопия, однако для проведения ее у маленьких детей необходимо наличие оптических инструментов соответствующего калибра. В этих случаях можно видеть увеличенный семенной бугорок и расширенную выше него заднюю уретру. Известное диагностическое значение может иметь ощущение препятствия в задней уретре, испытываемое в этих случаях при катетеризации мочевого пузыря, когда катетер или буж упирается в увеличенный семенной бугорок.

На восходящей уретрограмме в заднем отделе мочеиспускательного канала иногда удастся обнаружить дефект наполнения соответственно месту расположения увеличенного семенного бугорка. Это исследование при технически хорошо выполненных рентгенограммах является очень ценным и помогает в установлении правильного диагноза.

Лечение гипертрофии семенного бугорка у детей

Лечение заболевания должно быть оперативным и по возможности ранним. При своевременном распознавании заболевания применяют эндоуретральную электрокоагуляцию (выполняется специальным электродом, на который подается ток высокой частоты, вследствие чего ткань нагревается) семенного бугорка или же проводят на его поверхности несколько продольных глубоких борозд. Естественно, для улучшения нарушенной функции почек необходимо предварительное дренирование мочевого пузыря. В далеко зашедших случаях единственной возможностью сохранения или продления жизни ребенка является наложение надлобкового мочепузырного свища. Прибегать к этому приходится реже, чем при других вариантах врожденного нарушения проходимости пузырно-уретрального сегмента, так как гипертрофия семейного бугорка нарушает отток мочи из мочевого пузыря в значительно меньшей степени.

Прогноз заболевания

Прогноз при гипертрофии семенного бугорка у детей во многом зависит от своевременного распознавания заболевания и предпринятого лечения, а также от степени повреждения почек. Являясь вполне удовлетворительным при своевременном распознавании и лечении заболевания, он становится серьезным в запущенных случаях и безнадежным при резко выраженных двусторонних гидро- и пионефрозах.

Подробнее по теме:  ГИПЕРТРОФИЯ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий