Энурез — недержание мочи.

У детей чаще всего встречается ночное недержание мочи (у ребенка моча вытекает непроизвольно, и он не ощущает позывов к мочеиспусканию). Собственно, диагноз энурез обычно ставят с возраста 4,5-5 лет, у детей более раннего возраста неконтролируемое мочеиспускание объясняют либо следствием неадекватного режима употребления жидкости (уменьшить объем выпиваемой жидкости после 19:00), либо проявлением других заболеваний (анемия, заболевания нервной системы).

Причины энуреза

У детей энурез чаще всего обусловлен возрастной незрелостью отделов центральной нервной системы, ответственных за контролируемое мочеиспускание (нервная система у разных детей взрослеет по-разному). В этом случае неконтролируемое мочеиспускание чаще может встречаться у детей с отягощенной по этой проблеме наследственностью, у недоношенных детей, у детей с последствиями перинатального поражения центральной системы, неврозами и т. д.

Недержание мочи может также наблюдаться при слабости мочевого пузыря (вследствие анатомо-физиологических особенностей мочевого пузыря, аномалий развития органов мочевыделительной системы, длительной анемии и пр.), после травм позвоночника.

Ночной энурез у детей

Ночное недержание мочи (ночной энурез) также относится к функциональной патологии нервной системы. Ночной энурез у детей возникает чаще всего в 2— 5-летнем возрасте, реже у школьников и подростков.

У многих дошкольников с трудом вырабатывается условный рефлекс, регулирующий мочеиспускание, особенно в ночное время. Причиной ночного энуреза у детей могут быть неврологические, психические и урологические факторы. Нередко причиной энуреза являются дефекты воспитания, когда ребенку не привиты соответствующие навыки, а также неблагоприятные бытовые условия. Последние в большинстве случаев способствуют реализации наследственной предрасположенности к энурезу, ибо установлено, что более чем у 70% родителей больных энурезом детей имелся этот дефект в детстве (Л. О. Бадалян).

Также причиной ночного энуреза у детей могут быть органические нарушения со стороны нервной или мочеполовой системы (пороки развития спинного мозга, мочевыводящих путей и др.).

Симптомы ночного энуреза у детей

При ночном недержании мочи функционального характера у ребенка обнаруживаются и другие симптомы, характерные для невротического состояния: сосудистая дистония, брадикардия, акроцианоя, потливость, эмоциональная лабильность и т. д. Для решения вопроса о диагнозе рекомендуется провести комплексное клиническое и инструментальное обследование, включающее общий анализ мочи (трехкратно), анализ мочи по Каковскому — Аддису, анализ мочи по Зимницкому и на бактериурию, исследование спонтанного ритма диуреза, рентгеноурологическое исследование, неврологическое исследование, включая ЭЭГ.

Лечение ночного энуреза у детей

Ведущее место в лечении ночного энуреза у детей должно принадлежать психотерапии с элементами внушения как во время гипнотического сна, так и в состоянии бодрствования. Основной задачей является выработка условного рефлекса на пробуждение при ощущении позыва на мочеиспускание. Такое лечение ночного энуреза должно проводиться на фоне соблюдения гигиенического режима и рационального питания, разумного отношения старших к страданию ребенка. Важно систематически внушать ему, что его болезнь вполне излечима. В режим необходимо внести утреннюю зарядку, регулярные занятия физкультурой, прогулки. Занятия и игры, возбуждающие психику ребенка перед сном, следует исключить. В комплексном лечении можно применить условнорефлекторную терапию аппаратом Б. И. Ласкова, в котором от капли мочи при непроизвольном мочеиспускании замыкается электрическая цепь. В результате происходит электрическое раздражение кожи, и ребенок пробуждается. При повторениях вырабатывается условный рефлекс пробуждения на начало непроизвольного мочеиспускания.

Из медикаментозных препаратов при лечении рекомендуют имизин (мелипрамин), стимулирующий центральную нервную систему. В результате сон становится менее глубоким. Детям от 1 до 7 лет препарат следует назначать с 0,01 г внутрь 1 раз в день, увеличивая дозу в течение 10 дней до 0,02 г. Положительный эффект могут дать препараты брома, втягивание в нос порошка адиурекрина (0,02—0,03 г), небольшие дозы экстракта белладонны, дибазол, папаверин, эфедрин, введение кислорода в прямую кишку. Из физиотерапевтических процедур назначают облучение пояснично-крестцовой и надлобковой областей кварцем, дарсонвализацию, гальванический воротник с хлористым кальцием (по Щербаку), ионофорез с атропином, фарадизацию области мочевого пузыря.

Психотерапию и медикаментозное лечение детского ночного энуреза рекомендуется сочетать с диетотерапией по И. И. Красногорскому. При этом во 2-й половине дня для ребенка ограничиваются жидкая пища и вода. Ужин делают из сухих продуктов (хлеб, масло, отварное мясо, яйцо), и исключаются богатые водой фрукты и овощи. Вечером перед сном дается немного соленой пищи в виде бутерброда с икрой, селедкой с маслом или ветчиной, что способствует задержанию жидкостей в тканях и уменьшению диуреза.

Профилактика ночного энуреза у детей

Важнейшим в профилактике детского ночного энуреза является правильное воспитание ребенка с первых дней жизни. Необходимо следить, чтобы он не лежал в мокрых пеленках, соблюдать режим, вырабатывать привычку ложиться спать, просыпаться в одно и то же время, спокойное отношение к ребенку и предъявление ему требований соответственно его возможностям.

Подробнее по теме:  ЭНУРЕЗ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий