Эксфолиативный дерматит (синдром Риттера)   — это редкая, крайне тяжелая форма пузырчатки, чаще стафилококковой природы. Полагают, что в патогенезе ее определенную роль играет витаминная недостаточность, в частности дефицит витамина А.

В конце 1-й — начале 2-й недели появляются трещины и слущивание эпидермиса вокруг рта. Затем покраснение кожи и гнойные пузыри больших размеров распространяются по всему телу. При вскрытии обнажается большая эрозированная поверхность. Серозное пропитывание кожи ведет к тому, что эпидермис легко отслаивается на больших поверхностях (симптом Никольского, или „перчатки”). Красные обнаженные участки с серозно-кровянистым отделяемым напоминают обожженную поверхность. Отслойка эпидермиса наблюдается также на коже ладоней и подошвы.

Прогноз всегда серьезный.

Лечение эксфолиативного дерматита

При лечении эксфолиативного дерматита положительный эффект дает рано начатое лечение антибиотиками в больших дозах. Отдельные пораженные участки смазывают 1%-ным раствором азотнокислого серебра, другие — синтомициновой эмульсией, а также индифферентными мазями и витамином А. Внутримышечно вводят витамины С по 300—500 мг, витамин В1 — 10 мг в сутки. В течение 3—5 дней назначают преднизолон по 5—10 мг в сутки. Необходимо кормление сцеженным материнским молоком. Показаны обильное питье, переливание плазмы, крови дробными дозами, введение гамма-глобулина. С тем чтобы уменьшить раздражение кожи, на ребенка не надевают распашонок, а легко заворачивают его в стерильные пеленки, предварительно обильно посыпанные тальком, окисью цинка с добавлением тонко протертых сульфаниламидных препаратов или антибиотиков. Лучше помещать таких детей в кювезы, где возможно создать оптимальную температуру и влажность.

Подробнее по теме:  ДЕРМАТИТ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий