Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта (преимущественно толстого кишечника).

Среди острых желудочно-кишечных заболеваний ведущее место занимают кишечные инфекции. За последние годы в структуре кишечных инфекций возросло значение сальмонеллезастафилококковой инфекции (особенно у детей грудного возраста), энтеровирусных и аденовирусных заболеваний и др. Однако по-прежнему главное место среди бактериальных кишечных инфекций принадлежит дизентерии.

Причины возникновения дизентерии

Возбудителями дизентерии являются два вида бактерий (шигеллы Зонне и бактерии Флекснера). Для современной дизентерии характерны преобладание нетяжелых форм заболевания, склонность к удлинению сроков очищения от возбудителя.

Источниками инфекции при дизентерии являются больные и носители. Больной человек выделяет возбудителя в громадных количествах с фекальными массами. Источником заражения могут быть так же практически здоровые носители, т.е. лица, выделяющие дизентерийные палочки, но не имеющие проявлений болезни.

Бактерии дизентерии попадают в рот ребенка различными путями через загрязненные руки, посуду, игрушки, белье. Наблюдается также заражение дизентерией через недоброкачественную пищу (молоко, молочные продукты, немытые овощи и фрукты и др.).

Лечение и профилактика дизентерии

У некоторых больных дизентерия может принимать затяжное (до 3 месяцев) и даже хроническое течение. Такой характер течения чаще наблюдается у детей раннего возраста или у детей со слабо выраженным течением заболевания, при котором не было проведено эффективное лечение. Клинически затяжная и хроническая формы дизентерии характеризуются непрерывным или с периодическими обострениями течением.

Для непрерывной хронической дизентерии характерно вялое течение (свыше 3 месяцев) с периодами ухудшений. Явления тяжелой интоксикации отсутствуют. Температура тела нормальная, отмечаются общая вялость, слабость, снижение аппетита, иногда боли в животе. Стул жидкий или полужидкий, иногда со слизью и, реже, с прожилками крови.

Лечение дизентерии заключается в соблюдении следующих правил:

Соблюдать лечебную щадящую диету с исключением жареных и острых блюд, продуктов высокого аллергенного риска. В острый период заболевания необходимо обеспечить адекватное выпаивание ребенка, Применять антибактериальные препараты, а также ферментные препараты и сорбенты (активированный уголь, смекта и пр.).

Профилактика дизентерии

Соблюдать правила личной гигиены, не употреблять подозрительных продуктов питания, избегать контактов с больными людьми.

Подробнее по теме:  Дизентерия

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий