Точная диагностика туберкулеза периферических лимфатических узлов обычно невозможна на основания одних только клинических данных, особенно при обнаружении на шее одних лишь небольших и плотных узлов без других признаков туберкулеза. Высокая чувствительность больных к туберкулину не может служить доказательством, хотя и делает диагноз туберкулеза более вероятным. Важное значение могут иметь другие признаки туберкулезной инфекции (например, увеличение селезенки), характерные для туберкулеза крови.

Обнаружение кальцинации лимфатических узлов при значительной давности заболевания облегчает диагностику туберкулеза. Гной, содержащийся в расплавленных лимфатических узлах и в абсцессах, следует откачивать и подвергать полному «бактериологическому исследованию для выявления микобактерий туберкулеза. Спонтанно прорвавшиеся свищи при туберкулезном лимфадените имеют весьма характерный вид, но и при этом бактериологическое или гистологическое подтверждение диагноза остается необходимым. Вторичная инфекция сравнительно редко осложняет туберкулез лимфатических узлов, но на поверхности свищей могут обнаруживаться самые различные микроорганизмы. Микобактерии туберкулеза далеко не всегда содержатся в гное туберкулезных абсцессов, последний нередко оказывается стерильным. Частота обнаружения микобактерии туберкулеза в гное абсцессов из пораженных туберкулезом лимфатических узлов варьирует в весьма широких пределах. В странах со значительным распространением туберкулеза кислотоустойчивые микобактерии, обнаруженные при бактериоскопии в таком гное, можно с большой вероятностью рассматривать как туберкулезные. Но в странах с низкими эпидемиологическими показателями туберкулеза эти кислотоустойчивые палочки скорее всего могут оказаться атипичными микобактериями. В Индии при обследовании 137 детей с увеличением лимфатических узлов шеи у 56% из них обнаружили неспецифическую гнойную инфекцию, у 35%—туберкулез и у 6,5%—опухолевые поражения. На основании гистологического и бактериологического исследования биопсированных лимфатических узлов у 265 больных был подтвержден диагноз туберкулеза только у 128 из них. Микобактерии туберкулеза при этом удалось выделить только у 101 больного.

При биопсии лимфатических узлов у 55 больных из Западной Африки установил туберкулезную этиологию процесса у 20. В Кении в свое время  выделили микобактерии туберкулеза у 41 из 57 больных шейным лимфаденитом. Во всех этих случаях речь шла о возбудителях человеческого типа.

Подробнее по теме:  ТУБЕРКУЛЕЗ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий