Дерматомиозит у детей обычно начинается остро, с высокой температуры, головной боли, мышечной слабости (миастении), болей в мышцах (миалгии). В области отдельных мышечных групп определяются инфильтраты. Над пораженными мышцами кожа покрасневшая, зудящая, отечная. Эритема и отеки чаще располагаются на лице, шее, разгибательных поверхностях конечностей.

Миозит, поражение кожи и подкожной клетчатки являются главным в проявлении данного заболевания. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, серозных оболочек или мало выражены или отсутствуют.

Нарастающая мышечная слабость и миалгия приводят к адинамии. Больной не может самостоятельно сесть, поднять конечности, голову с подушки. При поражении глоточных мышц нарушается глотание, дыхательной мускулатуры — снижается активность дыхательных движений, приводящая к уменьшению жизненной емкости легких, что способствует развитию пневмонии. Миозит мимической мускулатуры ведет к маскообразности лица. У больного могут развиться птоз, косоглазие, диплопия в связи с поражением глазных мышц.

Пораженные мышцы вначале болезненны и отечны, в них отмечаются дистрофия, миолиз с последующей атрофией и разрастанием фиброзной ткани. Мышцы становятся плотными, укороченными, что ограничивает подвижность в суставах. В отдельных участках мышц при длительном течении болезни может произойти кальцификация, что легко установить рентгенологически.

Лабораторно в крови обнаруживаются лейкоцитоз с нейтрофилезом и эозинофилией, увеличенная СОЭ, повышенное содержание альфа- и гамма-глобулинов. В связи с атрофией мышц и недостаточной утилизацией креатинина отмечается креатинурин. Количество молочной кислоты в крови увеличено в—5-10 раз, активность трансаминаз повышена, альдолазы — нормальная.

Острые явления болезни проходят через 2—3 месяца, затем периодические улучшения сменяются новыми ухудшениями. Возможно и хроническое течение, при котором постепенно развиваются анемия и кахексия.

Прогноз серьезный. При вовлечении в процесы дыхательных мышц может наступить смерть от удушья. Частой причиной смерти является присоединение интеркуррентных инфекций.

Лечение. Главным в лечении дерматомиозита является раннее назначение глюкокортикоидов в больших дозах (3—5 мг преднизолона на I кг веса). Триамсинолон противопоказан, так как усиливает миатонию. Гормонотерапию сочетают с антибиотиками, витаминами группы В и Е. Проводится общеукрепляющая терапия.

Подробнее по теме:  ДЕРМАТОМИОЗИТ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий