Дефицит витамина С выражается в появлении следующих симптомов:

  • частая заболеваемость инфекционными заболеваниями;
  • затяжное и преимущественно тяжелое течение инфекционных заболеваний;
  • повышенная кровоточивость (носовые кровотечения, кровоточивость десен);
  • анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • отставание в росте;
  • формирование хронических заболеваний.

Как восполнить дефицит витамина С? Шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, петрушка, зеленый лук, укроп, краснокочанная капуста. Витамин С очень нестоек. Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду и быстро окисляется. При хранении овощей, фруктов и ягод содержание витамина С быстро уменьшается. Уже через 2-3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. В свежей и квашеной капусте в зимний период сохраняется больше витамина С, чем в других овощах и фруктах, — до 30%. Еще больше разрушается при кулинарной обработке, особенно при жарении и варке – до 90%. Витамин С из природных источников действует намного эффективней, чем синтетический.

Подробнее по теме:  АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий