Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Хотя основной причиной алиментарного ожирения является энергетическая избыточность питания, исходное состояние нервной и эндокринной систем, регулирующих обмен веществ, имеет большое значение.

Регуляторная функция центральной нервной системы отражается через пищевые центры на состоянии аппетита. Кроме того, установлено прямое влияние нервной системы на жировую ткань, а также опосредованное влияние — через эндокринные железы (гипофиз, щитовидную и половые железы, надпочечники, инсулярный аппарат поджелудочной железы). Гормоны этих желез воздействуют на процессы жирового обмена.

Развитие нарушений жирового обмена обусловлено сложным и взаимосвязанным комплексом факторов, одни из которых могут быть ведущими, другие — дополнительными, одни — первичными, другие — вторичными. Поэтому в практике редки абсолютно изолированные формы ожирения. Кроме того, возникшее алиментарное ожирение сопровождается вторичным изменением функции нервной и эндокринной систем, что усугубляет нарушения обмена веществ. Точно так же изменение состояния пищевых центров, ведущее к нарушению чувства насыщения и повышенному аппетиту, может быть и от первичных изменений в центральной нервной системе и оз самого переедания. При достаточной силе воли люди в большинстве случаев могут регулировать функции пищевых центров, вовремя предупреждая ожирение или соблюдая диету при возникшем ожирении. Это указывает на го, что нервные центры аппетита и насыщения редко имеют самодовлеющее значение. Только у небольшого числа больных пищевые центры поражаются первично и необратимо.

Подробнее по теме:  ОЖИРЕНИЕ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

// data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Добавить комментарий